呼啸着的北风肆意穿梭着,人们嘴里呼出的热气在空气中打成一片,生锈的单杠也被寒风吹得冰凉。
冬日的阳光总是特别得吝啬,冬日的行人显得特别得笨拙,冬日的小区显得特别得寂寥。父亲早早地起床,陪我来到了小区楼下的单杆。中考的脚步越来越近了,而我的引体向上却依然只有一个大大的零分。我可以选择放弃,可是,要命的是,它已然成为我心灵的阴影。它总让我担忧:不可战胜的不可知的东西横亘在我的未知生活里。望着近在咫尺的单杆,望着单杆上满是清晨的冰霜,我的心拔凉拔凉的,我的脚像是灌了铅似的。
在父亲的反复催促下,我扭扭捏捏地来到单杠下,满心的不愿意。刚握住单杠,一股凉意直击心头。我立马将手缩回了兜里,兜中的暖意让我不愿再伸出手来。父亲在旁对我唏嘘不已,说道:“一点男子汉气概都没有,看老爸的。”
父亲说做就做。只见他脱下厚厚的羽绒服,然后伸展着他不能免俗的中年发福的肥胖的身躯。深吸一口气,奋力一跃,终于抓住了那根冰凉的单杠。他涨红了脸,青筋在他的额头上绽出。只见父亲紧紧咬住牙齿,一层薄薄的汗液点缀在父亲的额头。终于,父亲慢慢地将自己的身子向上拉,将自己的脖颈抬高至单杠处,终于做成了一个引体向上。寒风中,父亲的几根白发倔强挺立着。引体向上的动作保持了数秒,父亲双手一松,两腿一软,便从单杠上重重落下。他拍拍自己的身子,故作轻松地对我说:“你看,就像老爸这么做,不就行了吗?”我连忙扶住筋疲力尽的父亲,帮他轻轻擦拭额头上的汗水。
为了我能够在中考取得好成绩,一直在外做生意的父亲这一年来时不时回家。有时,我的作业多,晚上睡得比较迟,父亲就会手捧一本书默默地坐在我旁边,更多的是听到父亲对母亲说:“这一年对阿涛很关键,要多买点菜,多给儿子增加营养啊。”
儿子,咱该去锻炼了啊!”这是这年来最熟悉的一句话。每每我有一点空闲,父亲就陪我练习。其实,父亲很忙,常常从早上忙碌到傍晚,但却总是有时间陪我去锻炼,问他为什么,他只说为了我的中考,爸爸当然要好好陪伴你了,而后,父亲调皮地用手指给我摆了个“v”的造型,一脸欢喜地跟我说:“记住,你,不是一个人在战斗。”
冬日寒风完全敌不过父亲带给我的温暖下。父亲那奋力一跃握着单杠艰难向上的的身影,那寒风中倔强挺立的白发,深深地镂刻在了我的脑海里……
我再一次来到了单杠前,因为我知道:我,不,是,一个人,在战斗……