即使没有雪花飞舞,没有驯鹿踯躅,圣诞节这个西方最隆重的节日就在这个阳光晴好的周末依然来到了我们身边。早在两三天前,不知道是受商家的影响,还是孩子们期待过节的心情特别迫切,作为老师的我也收到了孩子们送给我的大大的苹果,让我感动不已,孩子们这一颗颗纯洁诚挚的童心我要好好珍藏在心底。
让我更感动的是来自今夜的一件小事。
傍晚时分,我按时来到锻炼的地点,随着音乐的节奏跳起了健身操。正跳的起劲,一个十二三岁的小姑娘跑向我,只见她挎着一个精致的小竹篮,篮子里盛着几个包装好的“平安果”和一根糖葫芦。她跑到我面前直接对我说:“我送你一根糖葫芦吧!”我心里立即明白了她是在向我“推销”,因为出去运动没带钱,还因为当时正跳着操,所以我摆了摆手。小姑娘并没有离开,我一边跳一边和她攀谈起来:“你是学生吧?上几年级了?”“我在第二实验中学上八年级。”孩子有些羞涩。“哦,趁着这个节日来进行社会实践吧?”“嗯。”看着她和我女儿相仿的年纪,联想到我去年寒假和暑假让孩子进行社会实践卖春联和小玩具的事,我对这个孩子产生了一种如同女儿般的感觉,仿佛看到了自己的孩子在做这件事。我的心里有种说不出的感觉——我想,一会儿跳完操就是借点钱也要支持一下小姑娘的“生意”。
站了一会儿,小姑娘又去别的地方继续“送平安”了,刚开始,我的目光还能一直跟着她;后来,就渐渐找不到她的影子了。跳完操,我和一同跳操的朋友聊起这件事,还说起了女儿进行社会实践的事,感慨着这个小姑娘的勇敢和大方。正说着,小姑娘飞快地跑向我,把先前递给我的糖葫芦又一次送到我面前:“老师,这个糖葫芦送给你!不要钱,祝你圣诞节快乐,平平安安!”小姑娘的话让我愣住了,随即心中涌起一股暖流——在这个平安夜,我收到了一个陌生小姑娘的一支糖葫芦,何尝不是收到了她一颗纯洁真诚的心呢?!
我感慨地拿着糖葫芦,激动地和小姑娘说起了心中的感受。小姑娘一直羞涩地笑着,这时,又走过来一位老人,和小姑娘亲热地站在一起,询问后得知,她是陪着孩子的姥姥。我对小姑娘说,非常感谢她送给我的这支糖葫芦,它是我今年圣诞节收到的最有意义的礼物。
小姑娘微笑着和姥姥一起离开了,仓促间我竟然忘了问小姑娘的名字了,这是一个遗憾。不过她有一颗善良美好的心灵,这颗心灵又让我想起了我班级里的孩子们,我会用更多的爱,更多的用心来照顾他们,关爱他们,让这种爱传递下去!
这个平安夜,因为一个小姑娘,一支糖葫芦而变得温馨而美好,让我永生难忘!