每当悠静的时候,每当闲暇之余,就会想起那难忘的一幕幕,一种莫名的情感涌上心头,那就是感动。
那是前年暑假,我第一次来到了故乡——江苏江都的一个充满乡味的小村庄。大块大块的稻田,被绿茵茵的稻苗填满了。一块接着一块,一眼望不到边。空旷的田野中,只见几位农民伯伯走走在田埂上没看着渐渐成长的稻苗,露出会心的微笑。老家人都好热情,无论你来自哪里,都会摆上土特产招待,用浓浓的家乡话与你唠家常,爽朗的笑声回荡在耳际。故乡的夏天真热,连鸟儿都懒得飞,却也看见一群小孩子在树荫下“躲猫猫”。
汽车依旧缓缓地行驶,窗外依旧飘来泥土的芬芳。此时一只公鸡真摇摇摆摆地在路中散步,惬意又高傲,不失雄赳赳气昂昂之态。可它的“风度”却影响到了汽车的行驶。也许是因为始终陶醉在散步的快乐之中了,没有注意到。车子一点一点地近了,
本以为汽车会鸣笛示强,没想到驾驶员突然了方向盘,从公鸡旁小心翼翼的绕了过去,没有影响到公鸡的“情绪”。看鸡的人,那个慈眉善目正在做针线活的老太太,对着司机笑了笑,打了个招呼。笑得那么亲切,就像亲人一样。
看到这,我不禁想起了城里的流浪狗、猫来。它们大多曾是主人们的“宝贝”,如今却沦落到这种地步:没人养,没人管,路人见了它们都远远地躲开,甚至去欺负它们。它们的眼中充满了杀气,为了生存,不能不与同类争斗。
此刻,我被那位故乡的叔叔深深地感动,被那位老太太感动了。他爱护动物,不忍心吵到它们,打破这乡村独有的宁静。她对待别人的善举报以真诚的微笑。现在的社会不是正需要这样的温暖吗?对社会报以一份爱心,对他人报以一份真诚的微笑。
让我们共同努力,让社会拥有更多的感动!