生命的感动作文
记得小时候我家隔壁住着一位小哥哥,他是脑瘫患者。
那时,我上下学的时候,总能在路边看见他的身影。他手上总是拿着一个袋子,见到任何人,都会朝他笑,眼光呆滞,嘴角总挂着口水。我一见他就撒腿逃跑,弄堂里的每一个小朋友都不愿意和他一起玩耍。
在一个夏天的早晨,我正美美地在睡回笼觉时,突然,“哐”的一声,美梦硬生生地被“打碎”了!我没好气地把脑袋探出窗外,哦,原来是那个脑瘫小哥哥,他正吃力地把倒在地上的自行车给扶起来。难道他在学骑自行车?小哥哥连走路都困难,怎么可能学会骑自行车呢?
带着这点好奇心我趴在窗台上看着他,小哥哥的手脚不停地抖动,比平时走路的时候抖得更厉害。他努力地用脚踩踏板,就像使出了吃奶的劲似的,可是自行车似乎在和他开玩笑似的,死拽着轮胎纹丝不动。尽管如此,小哥哥还是没有气馁,他依旧用那颤抖的手握住车把手,一只脚往下踩,一只脚往上提,这次轮子似乎听使唤起来,往前连续滚了几圈,可是由于小哥哥车把手没把控住,一只脚从踏板上滑了下来。我骤然发现,小哥哥的自行车很特别,自行车的把手和踏板上都装着个塑料套子,小哥哥就是依靠这几个塑料圈来控制自己的手和脚学骑车的。看到这个情形我顿时庆幸自己是一个健康的孩子,更被小哥哥那种在命运面前不低头的精神所感动!
当我思绪渐远的时候被一个温柔的声音吸引回来,“毛毛,加油!把脚放回去!你一定能学会骑车的!”原来是小哥哥妈妈在鼓励他。小哥哥在妈妈的鼓励下,继续努力地踩,一次不行两次,两次不行三次,没过多久一颗颗晶莹的汗珠从额头上冒出来,最后汇聚成汗水直淌而下!时间一分一秒地过去,只见小哥哥时而前进,时而倾倒,时而停歇,最后终于成功地到达了终点!
从那以后,我每次看见小哥哥都会主动和他打招呼,再也不逃跑了!因为小哥哥学车时那坚强不息的热爱生命之情深深打动着我,激励着我!让我们每一个人都能向小哥哥那样热爱生活,热爱生命!