望着无名指上的伤疤,我不禁回想起那件事……
还记得是上小学六年级的时候,下午放学,走出教室,天空乌云密布,本来就没考好的我看到这种天气,不禁暗骂道:‘这是什么鬼天气,真倒霉。’就在这时,雷一轰,下起小雨。情绪低沉的我独自在路上往家走者,路上的车辆来来往往,络绎不绝,身后的一辆三轮车朝我驶来,飞奔而去,我虽然没有被撞伤,但无名指被三轮车上的铁片化了一个又大又深的口子,留着看着口子流着,我赶忙道路旁蹲下,想起自己这一天的倒霉,顿时哇哇大哭,看着来来往往的人没有一个人理会我,我又气又挠。可就在这时,一个看起来约有30岁的叔叔来到我的身旁,并问我:“小妹妹,你怎么了,怎么不回家?”我没有说话。他又说:“呀!你手上流血啦,不要紧吧?”说完就背起我朝医院的方向走去。
走着走着,因为天正在下雨,地面非常滑,一个踉跄让他差点摔倒,他重新站起身来来,继续朝医院走去……
到了医院,他也不能闲着,为我挂号、就诊、拿着化验单等等让他东跑西跑,终于到了最后一贯,也是最难得一贯,那就是缝合。在缝合时,他怕我会疼,会哭,便不停的给我讲笑话,缝完后,我没事,他倒出了一身汗,当时我还笑话他胆小,知道现在我才明白他是担心我。
走出医院,已是傍晚,雨已经停了,他问清我家的地址后,便要送我回去,回家的路上,他怕我着凉,又将他的外套脱下我披上,到了我家门口,他敲了敲了门,爸爸妈妈开开门,看到是我,便焦急地说:“你去哪了,把我们急死了!”我没跟父母解释,先问父母介绍那位叔叔,可我一转头,那位叔叔已经不见了。
回到屋里,我坐下来向父母解释了这件事情的来龙去脉猴,母亲没有说话,父亲则是落下来两滴泪:“他的心灵真美啊……”是啊,他的心灵是那样的善良、纯洁、高尚。
从那以后,知道两年后的今天,我学会了乐于助人,在别人有困难的时候,热心的帮助他人,敢于承担。也与我每做的一件热心助人的好事,都是对那位叔叔最好的报答。
从这件事中,我感悟到:要乐于助人、热心肠,要学会承担责任,要知道,如果自己不承担责任,给别人带来的痛苦有多深。