走在透过竹叶下阳光的小路上,听我的朋友讲她堂姐同学的事。
晓是一个很好的男孩,老师同学都很喜欢他,他各项都很优秀,只不过他有一个只长了一只眼睛的母亲。不过好在同学们都没有见过他母亲,也没有什么事。
一天下午,晓正在上课,窗外下起了倾盆大雨,刮起了狂风。几棵脆弱的树苗就这样硬生生折断了。晓没有带伞,就坐在教室里等。正当她快要绝望的时候,校门口出现了那抹熟悉的身影:他的母亲顶着一头乱哄哄的头发,一张丑陋的面孔,拿着黑色的雨伞,向他走来。温柔地说:“来,妈妈送伞来了。”晓没有料到母亲会来九子啊那里呆愣着,同学们见了,男生哈哈大笑,女生则胆怯地聚在一起寻求安全感,恐惧地看着“母子俩”。“晓,你天天和这个丑八怪在一起都不害怕吗?”“啊,我好害怕,她,她缺一只眼睛。”“老的是老独眼,那小的不是小独眼了吗?”“小独眼,小独眼......”
晓感到很难堪,他歇斯底里地喊着:“谁叫你来的!你一来,就丢脸,你这个独眼婆!滚!”母亲也没有说什么,只是顿了一下,留下伞走了。
长大以后,晓更加英俊潇洒了,有很多女孩子喜欢他,大家也都忘却了他母亲这回事了。就在这风平浪静不久,一封信却来了。他的母亲病死了,走的是那样安详,她什么都没带去,还留了一封信:
亲爱的儿子,对不起,我不应该在那个时候送伞,你说我,我也不难过,那是我自愿的。我生出你的时候,医生就对我说,你缺少一只眼睛,我的心很痛,但我还是义无返顾地给了你我的眼睛,因为你是我儿子。我不怨恨你,只要你知道,我虽然穷,什么也没有,但我给了你一只眼睛就足够了。你是妈妈的骄傲,曾经妈妈也是你的骄傲,你看!
里面还放着一张照片,浓眉大眼,秀丽的头发,正在天安门前玩。顿时,晓热累盈眶:“对不起,妈妈。”
有一种爱叫母爱,她像一缕阳光,让你即使在最寒冷的时候也能感到温暖,她像一眼泉水,让你的心灵即使蒙上了岁月的尘土也能纯洁明亮。