平凡的感动作文
也许得感动苍天吧。若不是那场雨,我又岂能知道,能打动人的,除了情感和精神,还有智慧呢?又岂敢相信,那一幕幕使人感触良深的“伟事”竟就在我们身边呢? 就在几天前,一场大雨降临大地。正在外面散心的我连忙疾步跑回家。刚到屋外,竟发现墙角有一只小蜘蛛,而墙面大部分已被飘来的雨淋湿。见此,我有些欣喜若狂,不由得想起了曾经读过的一个小故事: 雨后,在一堵湿漉漉的墙面上,有一只可怜的小蜘蛛正奋力的往上攀爬。然而,墙面因湿润而十分光滑,使得小蜘蛛一次又一次的掉了下来。可挫折并未打倒它那必胜的信念。在一次次失败与不断地尝试之后,小家伙终于成功了!它回到了檐下那安适的蜘蛛网上。每想至此,我都会暗暗赞叹小蜘蛛坚韧不拔的毅力,那是多么令人钦佩的一种精神啊。
好不容易才把思绪从故事中拉了回来,我定了定神,心想:这不正是一次可以切身感受坚韧这种精神力量的好机会吗?于是,我搬出一张椅子,坐在走廊上,在雨点的哭闹声中,安闲地观察着这可怜的小家伙,它是不是也能够从自己的坚持里取得胜利呢? 果然,一开始,小蜘蛛在一次次的失败之后,又一次次的爬上墙脚,准备再一次地挑战,渐渐地,我发现情况不容乐观,也许是墙面太过湿润,小蜘蛛几乎每次都在同一水平线上滑落下来。
我不免有些失望。 然而,一个意外的发现使我大吃一惊:小蜘蛛每次攀爬的路线都往左稍稍移动,这使我不由自主地左右各看了一看,原来,右边风吹雨淋,而愈往左水就愈少,我又对它充满了希望。
终于,在屡次的失败与尝试之后,小蜘蛛从较干处爬了上去!
多么简单、多么轻微的小生命,但在如此艰难的处境中,它竟没有丝毫退却之意,而是屡战屡败,屡败屡战,在失败中总结经验,以经验来寻找更好的道路,这不正是我们所需要学习的吗?
多么平凡的生物,多么微不足道的一件事,然而,却又是多么的打动人,这其中又有着多么高的小生命的智慧呀!
感动人的事物就在我们身边,只要处处留心观察,你将看到平凡的伟大!