平凡的感动作文
时间如流水一般匆匆而过,很多的记忆已随时间的消失而褪色。但有一件事,仍令我记忆犹新。
那是一个烈日炎炎的上午,我正穿着凉鞋去上学。走着走着,突然乌云密布,紧接着响起轰隆隆的雷声,天公不作美,“哗啦啦”,大雨如翻江倒海般泄下来。我急忙从书包里拿出随身带的一次性雨衣穿上。可是最惨的是凉鞋固定带脱胶了。雨水渗进我的鞋底,我只好一拐一步地走着。正在我寸步难行的时候,我看到了前面有一个修鞋摊。修鞋的是一位不高不矮,饱经风霜的老爷爷。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”我心里一阵高兴。于是我便往鞋摊走去。我摸了摸口袋,不由地大吃一惊没带钱包。我的脚步不由自主地停住了。老爷爷看看我,又上下打量我一番。似乎知道了我的心事。便向我招手,和蔼地对我说:“小朋友,我帮你修鞋。”我担心地说:“老爷爷,我没带钱。”老爷爷又说:“没事,来吧。”
只见老爷爷搬来一把小凳子让我做下,又把我的鞋脱下来。大雨“啪啪啪”地打在了雨篷上,只见他身手利索,拿来吹风机把我的鞋吹干,接着又在鞋带上粘了胶水,往鞋缝里一插在安紧。我便伸手去拿。老爷爷连忙摇手说:“还没好,等一下。”只见他又在带上缝了几针,以免再掉下来。修好以后,他把鞋给我穿上。我感激地说:“老爷爷,谢谢你 , 再见”!我低头快速地走出了人群,我又回头看了看老爷爷,他那粗糙的手上布满了老茧。
霎时间,我的心里涌起了一股暖流,只觉得心里暖融融的。老爷爷多好啊!他以补鞋为生,每月赚来的钱可能只有一点点,面对我这个素不相识的小朋友,却能伸出援助之手,我非常感激他。这虽然是一件平凡的小事,可却为我的行程增加了不平凡的感动,
还是那个店铺,还是那位老人。每当我上学路过那里时,我都会投去敬佩的目光。这样普通平凡的一位老人,却给我留下了难以忘怀的印象。