感动的一瞬间作文700字
有的时候,决定就在一瞬间;有的时候,安危就在一念间。
在喧嚣的菜场中,走进了一对很不起眼的母子。母亲胖胖的,但却显得很精神;儿子大约五六岁,但个子已经不矮,能轻易地够上摆菜的铺子,偷偷地将一两棵小青菜、一小把毛豆弄到地上,然后欢快地跑开,但一定会保证母亲在自己视野所及范围之内,待老板气消了,他又跑回母亲身旁继续玩耍。
不一会儿,母亲就买完了所需的蔬菜,转而向肉类区走去——儿子对肉很感兴趣,她要为儿子做一碗肉饼汤。
接近卖肉的地方,孩子被此起彼伏的切肉声吸引了,“咚咚”“铛铛”,孩子紧跟在母亲后面,目不转睛地盯着一个又一个切肉的砧板,看着几块碎骨飞起来,他赶紧跑过去捡起来,又紧跑几步跟上母亲。待母亲走到熟识的卖肉商铺前时,他手中已抓了小把碎骨。他一抬眼,发现面前的砧板上正放着一大块骨头,于是他扔掉了手中的小“玩具”,把手向那块骨头伸去……
母亲正在叫店主把肉切掉一部分。随眼瞄了一下,瞬间惊呆了——孩子正站在剁肉师傅的后面,把那双稚嫩的手向砧板上伸去,而师傅浑然不知,他将要砍下的下一刀就会落到孩子手上,血肉横飞、寸骨无存!
此时孩子的手已经几乎要被砍到了,母亲不能叫他,如果他听到声音后一时愣住,手就废定了:也来不及叫师傅,孩子隔在他们俩之间。此时最好的办法就是拉孩子一把,但她也不想这么做,那样孩子会摔倒。转瞬之间,她就有了答案:她把手盖在孩子手上,然后猛地向后一拉!
非常幸运,母亲及时地抽出了手,但还是被削掉了一块指甲。她望着安然无恙的儿子,笑了……
那个孩子就是我,在那一瞬间,我的身体石化了,看着一块指甲从刀口飞出,我的眼泪夺眶而出——我终于感到了害怕,但我从不因害怕而流泪。那是为什么呢?
那的我年纪尚小,但现在我懂了,那是一种特殊的情感,名叫感动……