感动的一瞬间作文700字
我一直相信,生命的真相不在表层,而在极深极深的内里。它不常显露,而一旦发现,那带来的将是瞬间到永久的感动。
最近家里养的多肉长势喜人,几个月就占满了花盆。看着它们一株株你争我抢,长势旺盛,出于对生命的好奇,我试着将其中一个小芽株移入另一个比一元硬币大不了多少的空花盆里,小盆配小花,给它添一点黄土,任其生长。
过了几日,小花盆里的多肉粉嫩嫩的叶片不再是原来水灵灵的样子,似乎落了一层灰土,又像是裹了一层白霜,看上去似乎一下子苍老了,由少女变成了老妇。它细白的躯干泛出淡淡的灰色,顶端几颗的肉嘟嘟的肥厚叶片,就像一个细瘦羸弱的人撑着一个大大的脑袋,显得有几分可怜。与旁边盆里的多肉比起来是那样的格格不入。
我连忙给它浇了点水,可是因为花盆实在是太小了,像上次一样,未浇几滴,水就溢出来。水珠落在花盆边,像是几滴委屈的眼泪。我暗暗想:生长空间太小了,它不知还能支撑多久。
又过了几日,在花盆边上,我发现静静躺着一片枯黄的叶子。我将它轻轻捏起,透过阳光,它几乎透明,能清晰看到一条条纹理。它没有了重量,薄如蝉翼,卷曲蜷缩着,不几日便会化为尘埃吧。同时我发现底部的几个叶片也皱缩着即将脱落。
出乎意料的是,躯干顶端的叶片却不知何时恢复了往日的生机,鲜嫩水灵,表面泛着淡淡的红,像面色健康红润的小姑娘。
我的心突然被触动了:是那些底部的叶子,它们舍弃了自己,把体内的水分和营养输送到顶端,把仅有的一点生存资源留给了顶端的弟弟妹妹。
那一瞬间,万点光影在我的心中浮动:干枯的叶子、皱缩的叶子、焕发生机的叶子,小小的一株多肉,让我感动,让我心生敬畏。
那一瞬间,我想起了逃离火海的蚂蚁,想起了飞跃悬崖的斑羚,想起了灾难来临时那些逆行的身影。
生命!一个多么有分量的字眼,瞬间的感动也将永恒!