那个寒假,我到乡下过年,住的是酒店。(开宗明义,言简意赅。)
那天早上,妈妈给了几元钱让我去买早餐。我跑到斑马线旁边,来不及了,快变红灯了!绿灯闪到第三下时,全部车开动了,我只好等了。唉,眼看斑马线对面就是面包店,我却无能为力。
看着面包店,我注意到旁边有两个乞丐,一老一小,一个男孩靠在墙边,很瘦,脸很花,手脚都很黑、很脏。他的身子用黑布包着。老的是婆婆,整个头部找不到一根黑发,但白发也很稀少、很乱,她的衣服很单薄,外面的那件已经破烂不堪了。(这段文字把一老一小两个乞丐的外貌写得非常细致,让我们油然而生同情之心。)婆婆在面包店门口跪着,跟老板说着什么,我听不到。好像说了几句,她就不说了。婆婆望望小男孩,又看看老板,低下头,依然跪着,好像做错事的小孩。(“望望”“看看”“低下头”“依然跪着”,透过小作者所描写的这四个动词,我们看到的是老婆婆那渴望得到食物、渴望为孩子讨饭的决心。)我又看老板的样子,他好像很不耐烦,拿了个馒头扔在地上,看他的口形,我猜他肯定说:“吃吧!”老人身子怔了一下,捡起馒头,艰难地站了起来,她站不稳,险些跌倒。我真想去扶她,但我万万想不到,她努力地向老板鞠了个躬,走到小男孩身边,擦了擦馒头上的沙土,扯下那层还有些沙子的馒头皮,吃了下去,剩下的那干净的馒头给了小男孩。(老婆婆对老板的感激和对小男孩的爱充溢在这细致入微的描写之中,让我们不禁为之流泪。)然后她又艰难地走到红绿灯旁边跪着,有人经过就扯着他们的衣角,有人狠狠甩开,有人给她一两毛钱。
红灯早就转成绿灯了,我跑到老人身边,把妈妈给的、自己的钱都给了老婆婆,我知道她的眼圈已红,我不敢看她,径直跑到酒店去……
世间有太多这样的人,不知道他们以前是什么样的,我只觉得他们现在很可怜,而我们是多么幸福啊!(由人思己,更见小作者那美好的心灵。)