你可知晓那无奇迹不有的大千世界中的一件珍奇——沙漠玫瑰。
第一次知道玫瑰这个名字,是在女作家三毛的文章里,旅居撒哈拉的三写道:“她常常在漫无目的地游荡中见到这种植物,于是将它采摘回去放到花瓶中供养起来。”“沙漠玫瑰”让人止不住地想象着在大漠黄沙中,它以傲然姿态高举小小花瓣迎风盛放。
可是现实与想象总是相差很远。当我买到一个写着沙漠玫瑰的密封小袋时,我才明白所谓的沙漠玫瑰不过是一蓬干草,真正枯萎,死掉的草。乍看过去,是难看且普通的,可你一量真正地了解它后,你就会被它的生命力所感动。它充满诗意的名字后面更为深刻的寓意:顽强。
记得我把它泡在水里。一天过去,它没有什么反应,我便任它挣扎,努力,不再关心,欣赏它。它并没有埋怨、气馁,而是独自在角落的水盆里努力生长。几天过后,我突然发现它绿了,虽然绿得模糊,但已经实实在在地是一种绿了,一天天过去,我看着生命一寸寸在抽长,感受着大地上植物的生机勃勃。植物无语,以静默、以茁壮、以盛开、以随风摇曳之姿,向诉说什么是生生不息与顽强。
我感动于沙漠玫瑰那、生生不息的精神。
它告诉我们所有的人:要有顽强的精神,还要努力拼搏,我们任何一个人凭着顽强的毅力,可以攀上一座巍峨的高山,那么我们还有什么困难战胜不了呢?
它——沙漠玫瑰,在它盛开时,感动了我,它真是大千世界里的珍奇。