放假了,我想去北京、武汉、重庆玩几圈。可是补习班拖住了我的脚步,全家人弃我回老家去了。心情闷闷的,因此我成了楼下江家鱼馆的常客。
我又熟门熟路的来到了鱼馆。天气炎热口干舌燥的我不知道吃点什么好。就指了指菜单上的鱼。只见老板娘十分抱歉地对我摇了摇头说道:“这个点鱼还没有来,请等一会儿吧。“我点了点头,听老板娘抱怨地说:”我们这小本生意也不好做。人也不多,只能一点点的进。要不明天鱼就不新鲜了。“
过了一会儿。一位人高马大的鱼佬来了。他穿着一身破旧的海军服,不停地大喘气,将鱼交给老板娘之后在一旁站着,老板娘说叫他坐下。他说:“我刚捞完鱼身上又臭又脏的就不坐了。”
嘀嗒嘀嗒,一滴滴鲜红的液体顺着鱼佬的手慢慢地滑到了地上。”哎呀,你的手流血了!”老板娘叫道,他手上的伤痕多的吓人。他丝毫没有在意地说了声:“没事。“他无意中从口袋里掉出来一张相片。他紧张地拾起放在手中,看着照片他脸上露出了微笑。后来从老板娘口中得知,原来他是一名优秀的海军。后来老婆死了,剩下了三个女儿。他自己现在是有当爹又当妈,日子过得很辛苦,三个孩子也都在上学,可是学费到现在还没有着落。所以靠打魚赚钱。
真是可怜天下父母心呢!那感人的一暮深深地印在了我的心里,留在了我的脑海里!