影片后半部分,连长谷子地开始寻找阵亡战士的尸体,寻找他们应得的报酬和荣誉。最后,当谷子地经过千难万险终于找到阵亡战士的尸体后,来到团长刘泽水的墓前,说道“九连完成任务,向你报到。”,这时,才从团长的司号员口中得知,“集结号”从未响起,团长根本没打算让他们撤退,因为,如果他们撤退,装备精良的敌军很有可能追上大部队。谷子地的精神终于被击垮了。而团长的决定也是无赖之举,一面是谷子地的委屈,一面是司号员为团长叫冤。其实,谁都没有错,这种情绪更让人难过。谷连长最终还是原谅了团长。
这部电影,让我情不自禁地流泪了。在这个和平的年代,我们无法体会革命烈士那种视死如归的思想境界。战争不相信眼泪,情义却无处不在,残酷战争带来的无情代价,重现绝望中的人性光辉,这就是《集结号》的感人之处。现实生活中,像《集结号》这部电影中的人物一样,为国捐躯的无名战士又有多少呢?恐怕是不计其数吧。但愿他们都能得以安息。