在一条花花绿绿、人来人往的大街上,总是呈现着一幕又一幕感人的画面。
这便是其中几步渐渐的足迹。
一个小女孩才刚刚学会了骑自行车准备出去玩时,车胎被路边的一块小石子扎破了。于是,她推着车来到了修车铺,当师傅修完时,女孩才发现自己身上没带钱,拿不出钱,女孩都要急哭了,师傅发现了一边小女孩的异样,急忙问清了缘故。女孩的家离这儿很远,一时半会也拿不来钱,于是修车的师傅对女孩说:“你先回家吧,这修车的钱,以后放学路过这里,记得就带来,记不得就算了众人见了,无不对这位修车师傅啧啧赞叹,而修车师傅只是淡然一笑。
一位中年人急着去上班,路上不小心撞到了一位小女孩,中年人急忙下车问候,小女孩坐在地上哭泣着,手边也蹭破了皮,任中年人怎么哄她她也不听。这时,一位身着时髦衣服的女人挤进人群中,一眼看见了女孩,那个女人抱起孩子,哄道:“不哭,不哭。”孩子的哭声渐渐变成了小声的抽泣。想必她就是女孩的妈妈,中年人想:“这位妈妈如此讲究,一场官司是免不了的了。”谁知等孩子停止哭泣后,她只留下了一句:“没事。”还让女孩朝他笑了笑。众人纷纷散去,一场看来似乎不可避免的纷争就此罢平了。
一名手拿盒饭青年人一路小跑着,突然,他不小心撞到了一位男子。顿时,那位男子的新皮革大衣上溅上了汤汁。青年人十分抱歉地说:“对不起,我不是有意的,只不过是急着去医院,不小心撞到了您,真对不起。”谁知那人听后,笑说:“没关系,我也是急着有事,要是我再快一点,皮大衣可就要完你的美味佳肴了。”一句幽默风趣的语言,化解了一场莫大的风波。
在我们身边,有着许许多多这样的一幕幕,仔细观察,你也会发现。