星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了??
一声凄惨的叫声划破了天空的宁静。我缓缓地睁开眼睛,只见一只家燕倒在了冰凉的地面上,它还不停地颤抖着,使劲地拍打着翅膀,可不一会儿,它便不再挣扎了。
另一只家燕飞了过来,来唤醒它以为熟睡的伙伴。它先焦急地鸣叫着,好似在提醒伙伴:“这里太危险了!快起来,快起来!”但它不知道,它的同伴再也听不到它的呼唤了。那只家燕更着急了,便用力拍打着翅膀,用嘴去啄伙伴??但不管他怎样用尽全身力气东拍拍,西啄啄,它的伙伴仍然纹丝不动。很快又有一只燕子飞了过来。它啄了啄另一只燕子,像是在催它快点离开马路。可那只燕子却始终不愿离开,它一定实在不愿离开它的伙伴。只见后飞过来的燕子“叽叽叽叽”对着它叫,仿佛在说:“这儿太危险了!快走吧!我不能再失去你这个好伙伴呀!”叫完就拼命地啄那只家燕,在同伴的再三催促下,那只家燕终于绝望了,它深情哀叫几声,边走边恋恋不舍地不停地回头望着马路上的燕子。最后跟着同伴哀鸣着飞走了。
多么真挚的情感!多么感人的画面啊!看着燕子恋恋不舍一步三回头地望着它的同伴的刹那间,我真想跑过去帮它们唤醒它的同伴,可是我又怎么敢去惊吓它们呢?