“孝不仁,不仁不义,不义不忠。”这是我奶奶给我的座右铭。现在她已经离开我们,悄悄地走了。我握着颤抖的笔,又一次流下了无言的眼泪。奶奶,你能听到我在遥远天堂的呼唤吗?打开记忆之门,海浪翻腾跳跃,和外婆一起度过的时光重新出现在我眼前。
记得小时候经常和妈妈顶嘴。有一次,我在做作业的时候,妈妈过来发现了一个错误。她说:“你看,粗心,我又犯了一个错误。”我不耐烦地说:“你要操心的事太多了!”偏偏这是我奶奶听到的,教我:“不孝则不仁,不仁则不义,不义则不忠。”虽然我还年轻,我不明白这是什么意思,但我意识到我错了,下定决心不再做了。
在与外婆的朝夕相处中,我深深地刻上了“世上只有外婆好”的印象。每次妈妈打我,奶奶总是对妈妈说:“孩子不会打架,要好好教育。”但事后也会教育我,让我认识到自己的错误。
我记得我妈每次买好吃的,我总是舍不得拿给自己,因为我想给我最喜欢的奶奶挑几个好的。虽然没有吃到最好的,但是心里比蜂蜜还甜。这个时候,我奶奶会问我:“你知道什么是孝顺吗?孝道不近人情,不近人情就是不义,不义就是不忠。孩子,你懂吗?”我摇摇头。我知道我还太小,不懂这些话的意思,但我心里知道,我要对长辈有一颗孝心。
时间过得真快。转眼间我已经上小学五年级了。自从来到新乡,我很少回洛阳看生病的奶奶。直到外婆去世,我都没能尽到作为孙女的孝心。今年暑假,当我双手捧着祖母的灵柩时,我不禁流下了眼泪。我嘴里默默念着:“不孝就是不厚道,不厚道……”
现在,我能为我的祖母做些什么?只有牢记孝为先、忠为后的座右铭,时刻提醒自己好好学习,做一个孝顺、仁义、忠诚的仆人。
奶奶,我不能忘记你,更不能忘记你对我的谆谆教诲。好奶奶,我永远爱你!