忍不住感动作文
情感的真实性,有时不止于现实,以及纪实性的文章。谁说玄幻小说不能存在真情实感。
冬日上午,天气甚好。与一老友在阳台晒太阳,谈天。
俄而谈到《西游记》这部欢乐的小说,老友见我对八戒评价不好,便开始不悦地反驳我:“从古至今,对于八戒的批评以及歧视便未停过。众笔者,都嘲笑他的贪得。但是,这便是他叛逆的一面。在保守的古代虽不被容忍,但在现代,我认为他并不是太讨厌。他一直在同所有人一起忍受命运的调戏,他甚至比所有人忍受得都多。还记得《九九八十一》吗,那是他的自白:‘藏美酒有甚者?谁却敢说自己放肆醉过?休怪我,这半生痴情煞多,活一遭风流客,慕娇娥,但愿抱拥世间真绝色。’”
老友见我若有所思,便继续说:“孙悟空是一个备受争议的人物。在我眼中,他就是一个反叛者。他并不服从于条条框框的约束,孙悟空是一个典型的乐天派,纵深入尘世之中,雷雨大作也放声而歌。最后,虽然他大闹天宫,终被暴力镇压于五指山,但他叛逆的行径是让人感受到真正的震撼的,《九九八十一》亦有他的自白:‘世尊如来佛,诘问着我的执着,当年我瑶池刻,闹得痛快并未想过太多。状罪责,拿捏了我的业果,可顽心不服错,不思过,齐天大圣地上行者……那传说,忘却了我的寂寞,英雄名不堪得,何必较我混沌徒费口沫……’,这真是让人忍不住心生感动啊!”
我终于明白:并不是欢乐的小说,便是真的欢乐;不是悲伤的小说,就只有悲伤。快乐和悲伤是一对姊妹花,她们总是相伴相生。让人忍不住感动的,便是任何一个人物,内心最真实,灼热的情感。