一直以来在我的观念里:狐狸是一种狡猾、虚伪的动物,虽然它也聪明、敏捷,却总是不能让我对它有好感。可是一本《再被狐狸骗一次》让我从此改变了对这个生灵的看法。
吸引我看这本书的首先是它的题目,谁会傻到被狐狸骗两次呀?读着读着我明白了:第一次的确是被狐狸骗走了一只大阉鸡,而第二次被骗是公狐为了救它的孩子和妻子。当读到那只公狐为吸引开作者的注意,不惜自残,而那只母狐又是那么默契地配合着公狐救出了一只又一只小狐时,我被深深地震撼了:原来在动物的世界里,同样有着那么伟大的父爱和母爱!
如果说第一次那只公狐用装死骗走了大阉鸡的行为还让我对它有点不满的话,那么第二次当公狐不惜痛苦地折磨自己,用鲜血甚至生命来营救自己的妻儿的行为,让我对它有了另一种认识。大千世界,爱无所不在,人类应该与动物和平共处不是吗?
当我每天心安理得地享受着爸爸妈妈的爱时,从来没有想过那份爱有多么的深沉。有时候还会因为爸妈一点小小的疏忽而备感委屈,甚至有时还会用耍赖和撒娇的方式来让爸妈满足自己的一些无理要求,如果不成功心里还会有一丝丝怨恨。真是惭愧啊!
再看看我的爸爸妈妈,每次我信口开河地对妈妈说长大给她买最大的钻戒,对爸爸说长大给他买最昂贵的跑车时,他们都是那样幸福地“被骗”。
今天我要对爸爸妈妈说:“也许长大我不能买最大的钻戒,最昂贵的跑车,但我已经懂得感恩,学会珍惜!”