我们每一个人都应该学会谦让,生活中的那件事既让我学会了谦让,又让我深深感动。
星期天的下午,我在木兰小区附近的公交车站等到魏武广场的公交车。等了一会儿,公交来了。上了车,我坐在窗户旁的一个座位上。没过多久,车上的座位几乎都坐满了,司机正打算开走时,一位穿着黑色T恤并且手中握着木头拐杖的老年人招了招手,等这位老爷爷蹒跚走上车后,司机立刻开车了。车猛的一起步,差点把这位老年人晃倒。
一路上,那位老爷爷在车里摇摇晃晃,我注视着这位胡子与头发苍白的老年人,心里想:把自己的座位让给那位老年人吧!但是我那胆小的性格就是有点不敢上前。我把眼神转移到旁边的人的身上,可是这些人,有的用牙咬手指;有的低着头看手机;还有的注视着窗外的风景,好似都没有人看见老爷爷摇晃的样子。
就在我犹豫不决的时候,突然公交车到了下一站。这时,一位穿着黑衣服、红裤子的男子上了车,还有一个人下了车。那位男子看到老爷爷身体不适,微笑着对老爷爷说:“大爷,您坐这个位置吧,我站着就行。”老爷爷把拐杖一放,坐在座位上带着微笑,并连声向男子道谢。
那一刻,我脸一红,被那位叔叔的谦让品格感动不已。