“时光如水,巴金是金。真心真爱,深情深意。大智大悟,举重若轻。大作大家,淡薄宁静……”
巴金,原名李尧棠,字芾甘。四川成都市人。所创作的小说有两大主题:一是探索青年人追求理想和信仰的道路,代表作有《新生》、《爱情的三部曲》(《雾》、《雨》、《电》)等;是揭露封建家庭制度的弊害,以影射社会专制制度的罪恶,代表作有《春天里的秋天》、《激流三部曲》(《家》、《春》、《秋》),热烈、真诚,文字带有强烈的感情色彩,产生了重大的社会影响。其创作勤奋而严肃,作品结构严谨,写景叙事简洁,语言优美、酣畅、抒情,人物心理描绘细腻、传神,塑造了许多性格独特而丰富的典型形象,为中国现代文学事业作出了杰出的贡献。
日子还在读巴金的'《随想录》,感慨字里行间透露的一个“真”字,时时被文字中的真诚和温暖深深感动。然而没想到这是老人的最后一部作品,这位备受尊敬爱戴的文学巨匠于二00五年十月十七日,永远地离开了我们。他走了,他真的走了……
彩虹把瞬间的美丽献给了人们,春蚕把最后的光献给了人们……它们正因为为别人献出了自己的一份力量而感到生活充实和生命的意义。正如裴多芬说:“生命的多少用时间计算,生命的价值用奉献计算。”是的,生命是有限的,我们无法延长它,无法获得它的永存,但我们可以奉献自己的一切。不管是长久默默无闻的奉献,还是在瞬间发出灿烂的光辉,都是自己的一份力量,都是生命的意义。
最令我敬佩的是巴金老人的人品,他胸无城府、朴实无华,心灵如蓝天一般透明,在今天这个功利浮躁的年代里,这种说真话、做真人的做人品质实在是难能可贵。老人一生重亲情、友情和爱情。他和两个哥哥的浓浓情谊,与萧珊的爱情忠贞不渝,此外他十分看重友情,和曹禺、冰心产生的挚深友情,以致有人说他是“靠友情活着”。
巴金老人曾说:不要把我当成杰出人物,我只是普通人,我写作不是我有才华,而是我有感情。在步入晚年后,他唯一的心愿是化作泥土,留在人民温暖的脚印里。么美丽的境界,只有爱心,只有宁静。多么可贵的品质,拥有一颗真诚质朴的心灵。我们就该象巴金老人这样活着,把更多的爱给予他人,把宝贵的生命和情谊看得很重,而将金钱和权利看得淡一些,再淡一些。
穿越一个世纪,见证一个沧桑,刻画历史巨变,一个生命竟如此厚重。他在字里行间燃烧的激情,点亮了多少人灵魂的铁塔;他在人生中真诚的行走,叩响了多少人的心灵的大门。它贯穿于文字和生命中的热情、忧患、良知,将在文学史册中永远闪耀光辉。