微感动作文
一杯水,平淡无奇;一杯水,也可以救人于危难,害人于无形……可十几年的光阴中,我所铭记的,并非是救我于干渴之中的水,而是一杯永远摆在茶几上,冒着热气的水……
听爸爸讲,这杯水最早并非出现在这里,而出现在他的书桌上,每当他学习困倦时,总会抬头凝视那灯光在水的热气中折射的光晕,便又焕发出新的力量。奇怪的是,这杯水一年四季,早晨傍晚,从未失去它的温度,无论何时,喝下它,依然湿润甘甜。
后来,我的爸爸来到了新的城市,那杯水也一度被抛至脑后;后来的后来,我来到了这个世界,爸爸突然重拾了尘封的记忆,那杯水,来到了我们家。
我,渐渐长大,却只顾玩耍,从未注意到那杯水,只是在渴的时候,想起它来,然而这么多年,那杯水依然从未失温,从未不见……
直到那一天——杯中的水凉透了。
我还不知道发生了什么,只看见爸爸妈妈双目充满泪水——原来这杯水的温度,跑到那里去了,年幼的我这样想。
奶奶走时,我还什么都不明白,我只知道,水凉了,却不知道它不会再有从前的温度了。
又是许多年过去了,清明节。奶奶的坟头,总是干干净净;这一天,我才真正注意到那个杯子,杯中的水在晨光中闪着金色,散出淡淡的光晕,经由爷爷、爸爸、我的手,将满怀的感激之情浇灌在那长眠着我们至亲之人的土地上。
我的心从未像那时一样平静,却也从未像那时一样充满感动与神圣的使命感——这是用一杯杯温水浇灌起来的,微小的感情,在那一刻汇成江河……
如今,那杯水又一次出现在茶几上,依然冒着热气,温润甘甜,只不过,是由妈妈接下了这一任务,让温暖长存。每当我困倦颓丧时,它总能带给我心灵的警醒,让我恢复勇气与信心——
我已经辜负了一个爱我的人,微小的心意,将永记于心,如果可以,请让我有机会,去报答另一个为我倒水的人。