微感动作文
时光太长,长的像一幅无法铺卷开来的画卷,上面烙印着生活中的点点滴滴。我们只是时光中的过客,来去匆匆,总是忽略这凡世间点滴的微感动。
闲来无事,我站在家中窗边,眺望远方,却发现无论如何,也看不见出除了层层叠叠的高楼大厦以外的东西。不经意往楼下一瞥,目光便被几个小孩吸引,他们正在玩沙土,一人一把塑料铲,几人围在一个小盆前,不亦乐乎。我恍惚间想起在北京的那个家。或许是当时人小,便觉得小区的院子真大,有无尽的乐趣。上幼儿园时,一放学,我回到小区,手都不洗,第一件事便是召集所有认识的小孩,一起到院子里玩沙土。夏季,玫瑰花开得火热,在绿叶中热情燃烧,仿佛是一阕厚重的弦乐声中跳出的清脆笛音,热闹而不喧嚣,轻快而不急躁。我们几个天真的小孩在玩土,一不小心,扒倒了一枝花,尖叫着四处逃窜,不久后,又相约好似的,在“秘密基地”里集合,商议如何“躲开”门口保安大叔的巡视……现在想来,觉得忍俊不禁,而后,又有些莫名其妙的伤感。我们几个小孩一直在院子里追逐打闹直到天黑了,衣服、手、脸上都是灰才回家。那时的小区没有高楼大厦,六楼的妈妈只要在楼上喊一声,楼下的小孩都能听见,只得依依不舍地告别,相约下次再聚。
什么时候,我也成了活在回忆中的人?但谁说只有花甲老人才能发出对往事的慨叹?我望着楼下的小孩,想到他们就是我童年的缩影每经历一次,心中便泛起微微的感动,就宛如一颗小石子落入平静的湖中,虽经不起多大的浪花,却也能水波微漾,经久不散。我想,这便是凡世里的微感动吧,渺小,却能勾起千丝万缕的回忆。
记得小时候不挑食,又乖巧,妈妈做的饭菜我都说可口。长大后,却变得挑剔,不是说这个菜咸了点儿,就是说那个汤淡了点儿,有时干脆不吃,撇下饭桌上父母落寞的身影。如今,我寄宿在学校,一周回一次家,日日吃的都是学校食堂的饭,饭菜不咸不淡,口味适中,但无论如何也不能使我满足,总感觉少了点儿什么。是什么呢?一回家,我看到桌子上已经做好的饭菜,就迫不及待地放下书包,埋头苦吃,妈妈的手艺不见长,但我却找到了久违的味道——家的味道。
倦鸟需归巢,浪子终回头。家的味道,始终是心底的那一丝温暖,不可或缺。在人间,体会到太多的冷,却不自知,唯有回家,方能醒悟。
我吃着家里的饭,心中泛起微微的感动。这些微感动就像用文火慢熬的滋补汤,浸润着我的心。
凡世中,有太多的大起大落,唯有抓住凡世间的微感动,才不至于变得冰冷。