微感动作文
两个影子,一大一小,光芒勾勒出它们的轮廓。年华偷换,光影间不变的是那真挚的情。
——题记
草长莺飞的季节,处处弥漫着欢乐,空气中氤氲出暖暖的生机。阳光温柔地拂过孩子的脸颊,在地面投出一个小巧的影子。小女孩一蹦一跳,跃动的脚步踏成欢快的歌谣。爷爷紧跟在她的身后,两手弯成半环状,微俯着身子,生怕小孙女一不留神绊倒在地。
幼童顽皮,轻快地在公园里跳上跳下,将爷爷落在了后面。“留心脚下啊!”爷爷喊着。眼看追不上小女孩,就在长凳上坐下,注视着她玩耍,脸上不禁露出微笑,每道皱纹里都满是愉悦。
小女孩玩累了,爷爷便牵着她的手回家,夕阳将一老一小的影子拉长。小女孩调皮地站在爷爷的影子里:“看,我的影子藏在了您的里面,等我长高了,您的影子肯定会被我遮住!”“呵呵呵……”爷爷慈祥地笑着:“一定,一定!”
岁月悠长,梦也绵长。随着年月的推移,梦一样的童年携着稚嫩,随时光之河一去不回,小女孩已是少年。
“颖,咱们什么时候到?哦,半小时后,好啊!”她与同学约好去新开的店购物,兴奋地蹬上鞋子准备出门。“我和你一起,好吗?”爷爷试探着问。“不用,我们两个一块儿呢,很安全!”渴望自由的她越来越喜欢自己出门,远离大人的视线。“要不我也去吧,我就在后面……”“好好,去吧!”她脸上没了笑容,明显不耐烦了。
爷爷追不上她的脚步,只是默默地跟在后面,看她与同学说说笑笑。老人的影子是单薄的,与她俩总是有那么一段距离,被忽略在一旁,却比空间更远。风寂寥地舞蹈,没人看清老人脸上的表情。到了商店,她专注地与同学挑选商品,付款时,她听到一个女孩羡慕地说:“你爷爷真好,你看,他还不放心你自己出门。我小时候爷爷也对我很好呢……”小时候。听到这话,她想起曾经,自己在公园里玩……一瞬间的回忆消失了,却在她心里余下了一丝惭愧。
回家的路上,那两个影子的距离依然,似乎没人曾理会过它们的存在。然而,那距离正一点一点缩小,直到一大一小悄然交叠,酷似童年。看着地面上的影子,她停住了脚步,心中最柔软的地方被名为亲情的大手轻轻触动。这种感情越过千山万壑,终于似清泉注入了她的心田。“嘿,颖,慢点,等等我爷爷。”她转身搀住了爷爷的一只手臂,慢慢地走……
那个女孩就是我。总有一刹那的感动,洗净铅华,描尽幽微,栖息于你的心间——我要走得慢一点,让真情永驻于彼此心中,成为那珍贵的微感动。