微感动作文
不管是奢华的饕餮大餐,还是廉价的路边摊,皆为食物。虽然都只是人类填饱肚子的物质,却也可以给我们一点微感动。
食物里的微感动,在父亲的回锅肉里。从小到大,回锅肉是我的最爱。菜品以五花肉为主料,冰糖为作料,菜中带着甜味,佐以米饭,味道甚佳。记得小升初的那一年,功课及其紧张,每天都埋头在题海中。父亲看到眼里,每天都会做回锅肉犒劳我一下。可是回锅肉做起来不那么方便,用的五花肉要先煮后煎,再与白菜一起炒、炖,这几道工序下来,要费不少功夫。为了我第二天可以吃上回锅肉,父亲头天晚上就要处理食材。常常到晚上八九点,还能看见父亲在厨房忙碌的身影。每看到此景,鼻子就酸酸的,也暗暗决定绝不辜负父亲的一番辛劳。
食物里的微感动,在母亲的水饺里。每年冬至,母亲总会包荤素两种馅儿的饺子。冬至那天,下好的饺子配以醋和辣椒,一身的寒气就都退下了,而母亲却为了让我和父亲吃上一顿热饺子,一大早起来,就开始准备材料,包饺子,下饺子。除了让我们吃以外,母亲也希望我们在冬日里不受风寒侵扰。每想到这里,就感到心里暖暖的。
食物里的微感动,在爷爷的茶碗里。爷爷素来喜茶,常常茶不离口。每当父亲回去看望时,奶奶会做一桌子的菜,叔叔也会拿出一盅好酒,这时爷爷总会泡一壶好茶,默默的沏上两碗,让叔叔和父亲喝下。后来才知道,茶水可以醒酒。爷爷对于子辈的关心,莫不过如此。
有人说,世界上总有一种味道,以其独特的方式,每天三次,在舌尖上提醒着我们,认清明天的去向,不忘昨日的来处。透过这些浸透着人间烟火味儿的文字,我们得以明白,食物不仅仅是一种味道,一段回忆,更是一种情怀。