微感动作文
最讨厌在烈日下等公交车了。
太阳火辣辣的烤着大地,凹凸不平的路面散发着烤焦了的沥青的味道。我左右不断的踱着步,等的实在不耐烦。终于,车来了,径直走到最后一排,坐到了中间的一个位置。
车里的人少而安静,闭着眼睛假寐,享受着这片刻闲宁。又一拨乘客上来了,我的两边都坐了人。我瞄了一眼,一个女人,一个男人。女人有着精致的妆容,靓丽的打扮,让人一看便眼前一亮。反观男人就显得十分邋遢,上着一件布满灰尘的深棕色衬衫,松松垮垮地套在身上,扣子交错的乱扣着,露出了一片黝黑的皮肤,两只挽起的袖子一高一低,两只手握着半瓶绿茶。那双手,黑而瘦,那变黑的指甲似乎也很长时间没有修剪了,头发很乱,但神态却很自如。
在他坐在我身边的那一瞬间,我立即向左移了移,并扭着头看看肩膀是否挨到了他,真的很脏。而那个男人一坐下便开始跟他斜前方的人聊起了天。不知说起了什么,他异常激动,声音一下子提高了好几十个分贝。浓重的乡音,加上手舞足蹈,这使他出了不少汗,只见他用袖子胡乱的擦几下,继续说,车里其他乘客也不时地扭头望过来。我皱着眉不耐烦的看了他一眼,那聒噪的声音,刺鼻的汗臭,都让我受不了。
终于到站了,我猛地站起身向后门走去。可公交车却突然一个急刹车,我便重心不稳向前倒去,手拼命想要抓住什么,可无奈是在正中间的走道上。正当我准备迎接残摔的命运时,手臂猛地被人一拽,立了起来。
回头一看,一张陌生又熟悉的脸出现在眼前。“没事儿吧?小心点。”还是那样黑的皮肤,那样小的眼睛,那样脏的脸颊,是他?我愣了一下,随即回了一个微笑,低声说:“没事儿,谢谢。”
走在路上,那张”黑皮肤、小眼睛“脏脏的脸时时出现,想着自己当时的躲避,即将摔倒时那有力的一扶。我明白了:善良能使人美丽,因为生活需要善良,做人更需要善良!
阳光仍旧炙烤着大地,但我却笑了,发自内心的笑了,歉意的、感动的、温暖的笑。