寒风在窗外呼啸着,霜紧紧地粘在窗户上,暴躁的风撞击着窗户,像想闯进屋内的猛兽。我穿好棉衣,竖起衣领,出了门。
要去的地方离家挺远的,还得坐公交车。
站台旁,等车的人稀稀疏疏得分散在四周,个个缩着脖颈,手藏在口袋中,来回踱步。偶尔露出的哈气在眉毛上留下一层霜。正当大家慨叹天气太冷时,远处传来了公交车发动机的声音。
公交车刚到站台,还未停稳,人们便挤成一团,凑在门前,门刚打开,人们便蜂拥而上,生怕慢了一步公交车会把他们拉下。好不容易上了车。车子缓缓启动,向前方驶去。我摸索着找钱,手刚刚探入口袋中,身后便冒出一阵冷汗——钱不见了!上衣口袋没有,翻裤子口袋,可翻来翻去,除了没用的碎纸片以外,就什么也没有了。这时,我仿佛已经看到自己被司机赶下车的情景了。
正当我脑中一片空白时,一双手拍了拍我。我转头一看,是一位素不相识的阿姨。她向我摆了摆手中的一元钱,笑了笑,示意我拿去。我一时不知所措,苦笑一下,回道:“这……”阿姨没说话,又微笑着把钱向我递了递,我下意识地摇头回绝了她。那阿姨见我如此,上前一步冲向投币箱,直接把钱塞了进去,我红着脸,连声道谢。她回头笑了笑:“谁还没个难处呢?不用谢了。”
我这才找了个靠窗的位置坐了下来。
窗外的风透过窗缝吹打着,我的内心却温暖如春。