进入初三以来,我跟父亲之间,不再多说什么话,也找不到话说。
由于父亲从小没接受过什么教育,所以致使他总是会说一些脏言粗语,于是我渐渐地开始讨厌他。
不久前的一件事,更加速了我跟他之间的感情冲突。
记得一个早晨,不知道为什么我起得有点晚了,父亲训斥了我两句,并且还夹杂着许多脏话,我象一座愤怒的火山爆发了,我把心里积压的所有不满都发泄了出来。我完全不给他面子,跟他顶撞,最后我还狠狠地说道:“我跟你没有共同语言,不想跟你说话。”
面对突如其来的顶撞,父亲已完全呆了。好大一会儿,他只是站在那里,一动不动。我没有多想,转身离开。
第二天早上,本想提早上学的,起床后却头发昏,连站都站不稳,不得不请假在家。当我醒来的时候,发现桌子上放着一碗我最爱吃的鸡蛋面,书包也被收拾得整整齐齐的,我想做这两件事的一定是妈妈。
坐在餐桌前,看到厨房里,父亲正在做着什么。
“儿子,好吃吗?喝点奶,长个大高个。”我正在吃面,父亲把一杯牛奶放在桌上,满脸堆笑的说。“恩。”我没再多说什么。父亲愣了下,张了张嘴,又止住了。“儿子,爸爸向你道个歉,昨天是我不对。我没有什么文化,所以才想让你学习好,弥补爸爸的不足,让你成为栋梁之才……”我抬起头,看到父亲的眼神,觉得他好像很依恋我,刹那间觉得很内疚。
“爸,我——”我刚想说声对不起时,“哎,我老了爱唠叨,你现在嫌我烦了,小毛孩你懂什么呀……”父亲打断了我,一直满脸微笑的逗我,而我再也忍不住的笑了起来。沉寂的房间里再次充满了父子俩久违的笑声。
记不清有多久没在父亲面前撒娇,更忘了多久没跟父亲客厅畅谈。时间的流逝扯远了我们间的距离。我开始沉默,我们之间的话题在丧失,可谁都知道在这一室静默下跳动的脉搏便是我们最牢固的纽带。
再次望向父亲,我发现皱纹不知何时已爬上他的脸,昔日的挺拔也已不再。恍惚中,我仿佛又看见了那个每天送我到校门口却又迟迟不肯离去的身影……