星期天,一个飘着大雪的清晨,我戴着妈妈新给我买的棉手套在街道上走着,手套里有新新的丝绒棉,温柔的包裹着我的手掌,指尖缭绕着暖融融的暖意,呼吸间都是母亲的一半心香,我更加欢快地向前走去。
我所居住的这座城市正在创建文明城市,所有的清洁工都行动了起来,她们细心地清理着城市的牛皮癣——街头小广告,每个人的鼻尖都冻得通红,但我想,她们的心一定是热的。我注意到一位瘦高个的阿姨,她没有带手套,手指被寒风吹割的,像冻萝卜一样通红,她耐心地用刷子沾上清洁剂,使劲的刷在小广告上,她轻轻的朝手心里哈了一口气,然后用手耐心的撕。
我停了下来,不因为别的,我只是认为她的动作很漂亮。然而,当她走到另一张广告前时,右手习惯性的举起,那只拿着刷子的,通红的手却定格在了空中,我看见她微微点了点脚尖儿,仔细的看看墙上的那张纸。最后她摇了摇头,走开了。我心里顿生疑惑,她难道忘了规定吗?怎么能对这一张广告视而不见呢?想到她定格在空中的那双红彤彤的手,我快步跑到墙角下,想一看究竟。这张纸有明显的被雪打湿的印痕,而在我眼里,它却幻化成了一位母亲朦胧的泪眼,这是一张寻人启事。上面详细地描述了一位五岁女童的外貌,恳求好心人帮忙找到她。
我突然明白了一切,在这张纸前,漫天的雪花是最好的幕布,很多零散的画面一闪而过,有急切盼望的母亲,天真可爱的小女孩儿我回头望望那位清洁工阿姨,她的头发落满了雪花儿。无法言表的感情突然席卷了我,我从她的身上,看到了一颗温暖跳动的心脏,她就像太阳一样给人温暖的光芒,我想,她一定认为,这样做是值得的。
我快跑两步,看到她那冻得通红,通红的手,我把我新买的,暖融融的,我爱不释手的手套送给了她。如果那位阿姨收了我的手套,能清理更多的小广告,留下更多的寻人启事,那么,我这样做,就是值得的啊!我向手心哈了口气,愉快地向前走去。