也许我们都过于冷漠,将心底的那份美好深深地藏起来,以至于我们感觉不到世界的美好,也忘记了给予……
一位打工者上了公交车,提着一个大的尿素袋子,一些破旧的衣物露出一个小角,还有一个小包,两个盆,包里应该是洗漱用品吧。他衣服破旧,裤管上还有一片片的污渍。他应该是一个泥水工或者是其他相关的苦力,因为工作的关系,和长期穿的缘故,那些污渍已经安家落户了。
“姑娘,我应该给多少钱?”显然,他不是第一次坐车,他知道在市里坐车得给东西买票。
“八块。”
“不是七块五吗?”
“你有零钱吗?!”司机不耐烦的情绪越来越明显。
“那我等一下再一起给你。”说着坐在了一上门的地方找钱。也许是零钱不够,也许……他有点着急了,想要和某位乘客换一下零钱。在城市呆久了,自然知道人们是不会轻易和陌生人换零钱的。他左右看看,始终不知道向谁开口。
“给。”一位抱孩子的男人递给他三块。
“给。”他递上五块钱。无限的感激。
“不用了,你拿着吧。”哦,他老乡吧。
他转身将钱塞进了投币箱。回过身来又将五块钱递了上来。
“真的不用。”他低头逗孩子,孩子一会儿朝这边,一会儿扭到那边,父子俩玩的不亦乐乎。
打工者默默地看着,布满沧桑的眼睛里满是感激。
父亲竖着抱起孩子,和孩子碾脑勺,嘴唇亲亲孩子的脸颊,满是疼爱,满是孩子幸福的笑声……
终于有人下车了,空出了座位。打工者看看周围的人没有人坐,才坐了过去。眼睛还是没有离开这对父子。
父子俩身边的座位空出来了。
打工者想挪过去,和他们说几句话,可还是犹豫了。一位女士坐了下来。他安静下来,摆弄手里的盆和包……
打工者要下车了,他站起来,好像松了一口气,“额走呀。”微笑浮现在饱经沧桑的脸上,提着大包小包走向下车门……
“哦,慢走。”年轻的父亲微笑着回答。孩子似乎更活跃了,和坐在后面的熟人开始做鬼脸,一脸的童真与幸福……
也许父亲根本没有把这件事放在心上,可是他却记了一路,感激了一路,暖了一路,也许不止是一路,还会……
朝着阳光出发,你就会沐浴在阳光下。脱去冷漠的伪装,将藏在心底的那份爱撒满这世界,让它更加幸福温暖!