叙事作文:感动
人生之路,漫长而真实,在路途中,我们体味了酸、甜、苦、辣,体验了成功、感动与自信。然而,这些体会不一定发生在对沿途的风景的感触,却有可能发生在一个过路人身上。
那是一个寒冬腊月的晚上,父亲带我去看电影,我们走在路上,看见行人缩手缩脚小跑着,好象前面将有什么集会似的。其实我知道他们是因为太冷,着急赶回家。父亲背着我,刺骨的寒风渗入我的每一个毛孔。“终于到了”父亲说。我们到了电影院门口,父亲去买票,要我站在原地。我的余光看见电影院的一个小角落里缩着一个小摊,心里不禁惊讶到“这么冷的天,竟然还有人出来卖东西”,便怀着可怜他的目的去买了一包花生。“婷婷,买完了没,电影快开始了”我匆忙跑过去,连钱都来不及收,其实我是不想收,心想:老爷爷这么辛苦得来做生意,5毛钱就算他的辛苦费算了”。
我和父亲一进电影院,就好象来到了另一个世界似的,完全把外面的寒冷给隔离了,一股暖意直渗入人心。我们坐好座位,电影也就播放了。我被电影里的故事情节打动,里面讲述的是一个穷愁的孤单的老人为了遵守诚信——“不收徒劳得来的钱”,而漫长的等待。他开了一家店铺,有一次一个人来吃一碗面,多给了2元钱,事后他发现了,便急着还回去,但又是一个生客,找不着。但是,他坚信,那个客人一定还会再来,便坚持着开这一家本不想开的店,可是这个人一直没有出现,因为他去外地阊荡去了。直到老人生命垂危的一刻,那位客人出现了,他还回了2元钱,带着笑意死去了。看完电影我不禁掉泪了,但为了安慰,自己却想:“这毕竟是个故事,没必要那么在意。”
出了电影院,一股寒风又向我扑来,但是心想这么冷老爷爷又没有回去,便向那个角落瞄了一下,但是正好被他看见,他丢下摊子向我走来,说:“找你的5毛钱”说完便拉着小摊车走了。我看见他的背影,眼泪又来了,父亲说:“这么冷他还真愿意等”说得我的心愈加的感动。
我被一个只和我说过一句话的人打动了,而且还是那么地深,这已不再是一个故事,而是我人生路上一次最难忘的感动。