因为这屈曲盘旋的跟,中华民族长成了久经风雨的大树。——题记为什么叫长城?长呗。有以前的裹脚布长吗?有。裹脚布=长城——这是穿开裆裤孩子的定理。这就是长城。
走在长城上寻找长城。蓝天,晚霞,悄悄地守着宁静的迷。一条突兀的土埂连着残梗断壁,踏着山岭,弓着脊背,吃力得向天边爬去。这就是长城。横亘蜿蜒两千年,两千年御敌强国,可谁料,又把神州裹成小脚,从八国联军下爬过。功?过?千秋功过,应该怎么样去评说?天恩浩荡,古老的长城在历史的烟河中沉浮,涂抹出一幅巨轴历史的画卷:春秋争霸,战国竞雄,元境固防清兵内犯······多灾的长城,多难的祖国,历经沧桑不老的中华啊!扶着长城就想抚着自己年迈的母亲,有着千言万语,只是该从哪句说起呢?想秒线条那样,我抚摸着长城上的每一块砖块,于每一条裂缝。这剑羽没入石中,炫耀着射手的自豪;那弹头烟雨斑斑,是洋人野蛮的眼睛,似乎还在狞笑······山起伏着,长城起伏着,脚步起伏着,心头的思绪起伏着。
对于过去,如果说长城是一块丰碑,那么对于未来呢?是一种精神呢?一种鼓舞?