“丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”每当读到杜甫所写的《蜀相》时,我的心里便会感慨万分,悲情重发。
蜀相,蜀国丞相,即诸葛亮,别名孔明,自号卧龙。东汉末年同刘备一起建设蜀国,爱民如子,赏罚分明,料事如神。与庞统共称为“卧龙凤雏,”小时候是水镜先生的弟子,聪明好学,长大后是一名杰出的政治家、军事家,罗贯中所写的'《三国演义》与杜甫所写的《八阵图》都表示了对诸葛亮的才华而感到敬佩,其中《八阵图》最为有名,不仅赞颂了诸葛亮不朽的功绩,并对他没有实现天下统一而表深深地遗憾。
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”这句诗已成为千古名句,我百读不厌。这句诗说明了诸葛亮出征未捷而病亡军中,后代英雄都无限感慨,泪湿衣襟,也写尽了多少英雄壮志未酬的十分悲愤之情。
反复朗读这首诗,似乎千古年前那段感人的肺腑的历史已呈现在眼前,似乎诸葛亮的鞠躬尽瘁已呈现在眼前,似乎多少千古英雄发出的感叹已呈现在眼前,似乎诸葛亮一生中的不朽功绩已呈现在眼前!诸葛亮,这位伟大的蜀国丞相把自己的一生都献给了蜀国,都献给了先主刘备那统一汉室江山的遗愿!
俯首仰望天空,高处何所有!细细品味这首诗,你所看到的,只有“个人”被放在天地之间的渺小感,只有想起那千古英雄的悲激心情!
如今,诸葛亮那碧血丹心,已化为无数颗碎石,沉积在中国几千多年文明的历史摇篮中。
让我们再一次朗诵这首诗:“丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”