感动的那一刻作文
父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顾我,复我。
——《诗经》
“天街小雨润如酥”,夏末,暑气散了大半,绵绵细雨很是清凉。我收拾好行装,准备踏上前往夏令营的旅途。
母亲始终在忙碌着,似乎要将整个家都装进行囊,让我打包带走。“好啦,装的够多了!”望着墙上摆动的钟表,一股莫名的慌乱涌上心头,我一把夺过了母亲手中的包。
“等等,你爸还买了些枣,也一并带过去吧!”母亲拎起桌上的枣,朝我热切的说。可我却恍若未闻,只是径直走向家门外。匆忙之中,母亲只塞了几粒枣在我的衣袋中……
等车时,出于无聊,我将枣塞入了口中,不成想竟十分美味,于是半开玩笑地对母亲说:“想不到这枣竟然这么美味,早知道就多带些了!”未想到母亲竟当了真,她皱了皱眉头,嗔怪道:“刚才让你拿你不拿,现在倒好!”说完,还未等我为自己辩解什么,她便转过身,眼看时间紧迫,回家拿是不可能了,她连忙向街道拐角的水果店走去。她趿拉着鞋,脚步却走得飞快,素衣轻颤,像极了一只欲飞的蝴蝶,松散的发随着走路的频率一下一下地拍打着她的肩,她很快消失在我的视线中……
少顷,车到了,可母亲还未来,我焦急地看着那即将关闭的车门,再回望那空无一人的小道,狠狠闭了闭眼,暗暗说了声抱歉,随即登上了车。
上车,寻得一靠窗位置,坐下。周围同行者都满怀兴奋,叽叽喳喳说个不停,唯有我,静默缄口,心乱如麻。车发动了,看着窗外快速移动的树木和那条渐行渐远的小路,我的心中溢满苦涩。想到母亲满怀兴奋地拎着一袋栆来到等车处,却发现她的女儿早已登上远行的车绝尘而去,徒留一地车辙和那呆立良久的她,最终败兴而归,我的心中充斥着愧疚。
眼看车拐过下个弯就彻底偏离家的方向了,我的心中怅然若失。
车离弯处近了,可出乎预料的停下了,我的心中不由充满了疑惑。目光转向窗外车前,那素白的衣衫,乌黑的发,是妈妈!内心的失落一扫而空。
似乎与我有着心电感应,妈妈奔向我的车窗前,示意我开窗。我打开窗,清楚地看到了她:洁白的鞋上布满了泥星,素衣半湿,上面也溅了许多泥点,松散的发因雨水冲刷而更显凌乱,太过用力的奔跑令她到现在还未顺过气来,可却是满眼笑意,两手捧着一袋物品,就这么温柔的注视着我。这一刻,我的鼻子一下就酸了。
记忆中的母亲一直都是这样,从小到大,只要是我喜欢的,她就是拼了命也要拿到给我,我多次劝她不要这么累,可她总是笑说:“你是我女儿,我是你妈,我不对你好对谁好?我这辈子可就指望你啦!”她的脑中心中,每每第一个想到的都是我,为了我,她甘愿吃苦,甘愿受劳,就是让她上刀山,下火海,也不会眨眼!
我久久注视着母亲,她的样子狼狈极了,而造成她这样的,仅仅是我的一句戏言!我说枣好吃,她就特意跑去买,眼看时间来不及,可她也不愿让她的女儿吃不到最好的,一个一个挑好洗好,看着车渐行渐远,为了不让女儿失望,她这个体育向来不好的人竟拼了命的追上了车。她本可以不那么拼命的,可只要是为了她女儿做的事,再苦她也甘之如饴!这就是母爱啊!
车子发动了,她却还没有平复气息,眼看车子快开走了,她连忙将手中的袋子抛给了我。窗外的树木开始变换了,我立马探出头,朝她挥了挥手,透过后窗,我看见,她虽然很累,可见到我的动作立马直起腰板笑着回应,她一直挥着手,直到我看不见为止……
打开塑料袋,一颗颗枣如酣睡的婴儿般安详地躺在袋中,我的眼前浮现出了母亲小心翼翼的护送袋子狂奔的画面,眼前的景物模糊了。拣其一颗枣放入口中,香甜的气息在口中四溢,一直甜到了心底……
雨一直在下着,车到站了,心中没有了慌张,只有安然。有了母爱的陪伴,风雨再大,我亦无惧!
就在那一刻,母亲的身影深深印在我的脑海中,感动着我……