令我感动的作文
灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的地。灰蒙蒙的世界,和同样灰蒙蒙的我的心情……
我走在街上,低着头,看着白霜为大地结上一层翳,脑海中浮现出一卷红叉和一个红的刺眼的“60”。我是一个自尊心极强的孩子,从小到大,我一直成绩优异,那里受到过这种打击?“难道我已经江郎才尽了吗?难道我已被世界抛弃了吗?难道我不像以前那样聪明了吗?”我一连串的质问如一把利刃,好像要把我的心给剖开。“刚来把你当块宝,你现在就考这点分?你不知道我改卷子的时候有多担心,就怕多扣一分,你及不了格……”数学老师的训斥还在脑中盘旋。“你看你,概念性的东西还错,到时候捡垃圾都不知道两点之间线段最短!”爸爸的挖苦也夹杂在其中。“够了!”我在行人诧异的目光中抱着头向前跑去,一直跑到一条小溪边。
溪水很浅,在树林中唱着欢快的歌。四周静极了,连一个人影也没有。“看来你也和我一样没用,连一个游人都吸引不了,谁让你位置这么偏……”这样想着,我的心里平衡了一些。可它还有朱熹“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的赞叹,还有“月出惊山鸟,时鸣春涧中”的景色,还有“奔流到海不复回”的雄心壮志。那歌声仿佛在嘲笑我,嘲笑我连它都不如。它和老师的训斥、父母的挖苦、同学的嘲笑一起组成了一首刺耳的交响乐章。我不高兴了,用石子堵住了小溪的嗓子,终于得以清静。
可事违人愿,不一会儿,乐章又重新奏了起来。开始声音还很小,可后来却越来越大,震得我耳膜生疼,我一看,鼻子都给气歪了:溪水冲掉了石头,正打着浪花往下流哩。我准备再堵,可只堵了一半就愣住了,因为我发现溪水竟升高了2厘米!
我被感动了:溪水遇到困难不但没有退缩,反而还借困难提高了自己。物犹如此,人何以堪!我们人乃是万物之灵,理应比溪水做的更好。我有什么理由为一点小小的困难就停滞不前呢?“哗啦”,溪水冲走了剩余的石头,也冲走了我心中的雾霾……
我的心豁然开朗,阳光照了进来,照亮了我灰蒙蒙的心。明亮的天空,明亮的大地。明亮的世界,明亮的心情。全世界都亮起来了。我告别了小溪,告别了令我感动的2厘米。
后记:毕业后,我带着班里的成绩排名册去看了那条小溪,我的名字排在首位。