时光飞逝,转眼间我到老年精神二科已经有半年了,在这充满着温馨、团结、积极上进的团体让远离家乡的我从来没有感到漂泊的感觉,在半年中有几件事和人让我记忆深刻。
梅姐是我刚到这里时的带教老师,她让我很佩服,她给我带来新的护理理念。记得初到这里在寒冷的冬天上的第二个上夜班,一个瘦骨如柴的长期卧床的病人四肢冰冷,梅姐告诉我冲较热的牛奶喂病人并在病人足底下放置热水袋,一个小时后病人的手脚温和了,梅姐跟我说:“她需要足够的营养,我们要给她好东西吃才行,否则长此消耗下去,怎样都救不回来。”我顿时恍然大悟,是呀!这里的病人都是家属难以照顾而送来的,我不能用以前在家里那
被动的以治疗为主的护理模式带来这里,要用心呵护他们,像家人般照料他们、关怀他们,才能让老人们快乐地走完人生最后的路程。从那以后,我积极主动全面护理病人。
梅姐也向我诠释着她对老年精神科的热爱,以她48岁的年纪在各医院不是只上白班就已退出临床一线了,但是她在科室依然坚持上夜班,前几天听说梅姐拒绝护理部安排她去辅助科室坚守在临床一线。她以行动告诉我们对老人的不舍。
护长是位年青刚上任半年新人。她要求我们对病人的生活护理必须到位,强调老年科与别的科室的护理侧重点不同,老年科是疗养性质生活护理与治疗护理并重。同时注重护士能力的培养,当工作不繁忙时,都以考核的形式考查我们各项技术操作,护长说:“常考你们操作让你们不忘记正规操作的程序同时也让你们在真正的考核时能过心里那一关。”经过了一段时间,我们慢慢适应护长的考查也提高操作水平,工作之余,也常拿本操作书看看。
医院举行征文演讲比赛,庆祝”五一二”护士节,护长指派燕妮和阿海参赛,比赛要求自己写文章,要用普通话演讲。阿海的普通话发音不准,护长和梅姐就给阿海领读,并找出读音差的字,让阿海重读,每当工作闲暇之余,同事们都作起评委认真聆听阿海和燕妮的演讲,从中找出不足,经过燕妮和阿海的努力和同事的帮助,他们俩参加比赛获得了二,三等奖。这种一人参与全科总动员的团结精神让我欣喜,让我能成为其中的一员而感到骄傲。
燕妮是刚刚独立上班的护士,她请求同事们认真找出她的不足之处,并告诉她改正的方法,燕妮这种积极求上进的态度,在现在的社会很少见了,这种精神很可贵,也看到了科室今后的希望。
老年精神二科有丰富临床经验的前辈,有团结一心的同事,有积极上进的新人,在护长和主任的带领下一定会创造美好的明天,维持省级青年文明号将不是句空话。我们将继续发扬团结奋进的精神,努力提高护理技术水平,更好地服务于病人。