感动,如沁人心脾的甘泉。畅饮甘泉,我们的内心变得澄清而明亮:感动,如熏人欲醉的海风。感受海风,我们的内心变得纯净而宽敞:感动,如令人心折的白雪。领略白雪,我们的内心变得安静而又平和。
一个星期天的下午,我和伙伴们在去公园的路上,马路拐弯处有一个绿色的衣物投放箱,在朝阳的照射下闪闪发光,由于接连几天的下雨,衣物投放箱前面有一片大水洼。这时,一位穿着白色连衣裙的小女孩,手拿着一袋旧衣服,一蹦一跳的跑来,后面还跟着一位白发老爷爷。看样子他和小女孩是来投放衣服的。小女孩刚来到衣物投放箱旁边,突如其来的事就发生了——一辆摩托车从马路边驶来,恰巧对面又开来一辆小轿车,骑摩托车的小伙子匆忙中把车开进了水洼里,一股水浪夹杂着泥点向我甩来,低头看看我和小伙伴们全身都是泥点。再看看旁边,小女孩的白裙子成了花裙子,连那衣物投放箱也未能幸免。
我和小伙伴们生气极了,抱怨了几句,掏出卫生纸擦起衣服来。而小女孩呢,她不但没有生气和伤心,还掏出一块洁白的手帕,看也不看自己的脏裙子,把手中的衣服交给已经走到她身边的老爷爷手里,擦起黑乎乎的衣物投放箱来。她那只拿着手绢的手忙上忙下,一个小泥点都不放过,那位白发老爷爷对小女孩微笑的点头。
一会儿,小女孩直起身子,看了看被自己擦得干干净净的衣物投放箱,脸上露出了满意的笑容。那位老爷爷从自己口袋里掏出一块湿巾,递给了小女孩,说:“来擦擦裙子。”小女孩这才低下头擦裙子。老爷爷一边把旧衣服放进衣物投放箱,一边笑眯眯的对小女孩说:“裙子脏了,心疼吗?”小女孩一边擦一边用甜甜的声音说:“不心疼,裙子脏了可以洗,这只是我一个人的事,衣物投放箱经常有人用,它被弄脏了,这可是关系到很多人事。”听了他们的对话,再想想自己刚才的言行,我不知不觉的脸红了,惭愧的低下了头,再抬起头来时,看到他们有说有笑的走远了。
我们继续向前走去,回过头看,在金色阳光的照耀下,那洁净的衣物投放箱又在闪闪发光了,在金色的光芒中,我仿佛看到了小女孩纯真的笑脸……
感动是心被刺痛的感觉,感动是眼睛涩涩的感觉,感动是浑身暖暖的感觉。感动,一种久违的体验;感动,一种醉人的滋味;感动,一种难忘的回忆。感动,总是在不经意的一瞬,悄悄触动你的心灵。就是这轻轻的一触,让多少英雄落泪,让多少浪子回头;就是这轻轻的一触,才演绎出人世间如此之多的悲欢离合,刻骨铭心。