翻开语文书,我看到了这样一副副漫画,在一片郁郁葱葱的森林里,一个男人拿着一把斧头,随意地砍伐着树木,嘴里还叼着一根香烟,悠然自得的样子。一只啄木鸟愤怒地对着他的脑袋使劲啄,边啄还边想:这段木头里一定有虫子!
这幅图,仅仅是个漫画吗?它还反映了森林现在正面临的巨大威胁。我们现在科技越来越发达,却忽略了保护森林的重要性。人们随意地砍伐树木,用来做家具,做白纸,当柴烧。我们在学习《只有一个地球》中得知,森林资源原本可以不断再生的,但由于人们的乱砍乱伐,导致森林源源日渐减少,乃至不可再生。
水土流失,洪水泛滥、干旱,这些难道不是破坏森林后的严重后果吗?如果以后森林消失了,人类也会从此灭亡的。在现实生活中,我们不爱惜自然资源,不懂得保护环境的现象不少吗?人们乱开采矿物,乱丢垃圾,随意排放污水,造成资源短缺,环境污染等现象。原来一条条清澈的小河变得臭气熏天,原来路旁一排排挺拔的树木不见了,难以抵挡沙尘暴的来袭。
由于各种原因,世界上每年毁掉的森林约1700万公顷。巴西森林资源极为丰富,几十个跨国公司在那里大量采伐,每天至少有100万棵树被毁。现在巴西森林覆盖率已从400年前的80%减少到现在的60%,许多地区的原始森林已经踪迹全无了。如果中国按现在的砍伐速度,10年内将消耗所有可采伐的森林。整个地球的资源正在一点点地枯竭。
地球妈妈是我们的母亲,我们要善待地球上所的生物,要象善待自己的兄弟和亲人一样,要象善待自己一样来善待它们。我们要大力提植树造林,让我们的地球妈妈穿上一件绿衣裳。“善待地球就是善待自己”,让我们一起珍惜资源,保护环境,为保护我们的地球妈妈而共同努力。