我们热爱地球,热爱这位人类的母亲,热爱这个生命的摇篮,热爱这个我们赖以生存的家园。曾几何时,天空不再瓦蓝瓦蓝,大地不再生机勃勃,森林不再郁郁葱葱,我们这个家园也不再美好。
森林是什么?森林是大自然的“调度师”,它调节着自然界中空气和水的循环,影响着气候的变化,保护着土壤不受风雨的侵犯,减轻环境污染给人们带来的危害。森林是“地球之肺”,每一棵树都是一个氧气发生器和二氧化碳吸收器。一棵椴树一天能吸收16公斤二氧化碳,150公顷杨、柳、槐等阔叶林一天可产生100吨氧气。树木都有很强的吸收二氧化硫、氯气、氟化氢等有毒有害气体的能力。这些气体通过绿化林带,通常有1/4可以得到净化,或变成氧气。据非洲肯尼亚的记录,当年降雨量为500毫米时,农垦地的泥沙流失量是林区的100倍,放牧地的泥沙流失量是林区的3000倍。我们不是要制止沙漠化和水土流失吗?最有效的帮手就是森林。
再看看我们现在这个城市,虽说有树木,可这只不过是我们这个城市的点缀罢了。当天空刮起黄沙时,人们却想到了森林,让森林为我们阻挡一切。一旦灾难走过,人们又把森林抛之脑后,随意乱砍滥伐。随着城市步伐的加快,人们在享受各种城市文明的同时,却给城市的生态环境带来的巨大压力。城里人对绿色的渴望是如此的缺乏,“让森林走近城市,让城市拥抱绿色”也仅仅是一句口号。
要想把这一句口号变成一种生活理念和责任的话,我们就得行动起来,放下斧子,拿起铲子,洒下一片种子,让定海变成绿的象征,也让绿来美化定海。在红橙黄绿青蓝紫中,在世界上万千种色彩中,绿是健康的保证,绿是宁静的色彩,绿是环保的象征,绿是森林的标志。
地球本是一个美丽富饶的星球。苍翠的群山重重叠叠,像波澜起伏的大海一般,雄伟壮观;一处处茂密的森林,像一片绿色的海洋。是人类的的贪婪无知,让天空不再是蓝色,让江河不再清澈,让空气不再新鲜。对待森林,人类急功近利,为了一己私求,砍伐树木。铅笔、纸张是用树木做出来的,我们对待这些东西又是怎样的呢?没用完的半支铅笔在教室的地板上随处可见;洁白无瑕的纸张用来做纸飞机、纸炮,用完“啪”往垃圾桶里一丢,没有丝毫珍惜的心。可是,你想过吗?如果这个世界没有了绿色,就没有了树木,没有了我们生活的必需品。所以,赶紧行动起来吧,让我们去拥抱绿色,在森林中写下自己的足迹。千万别在让地球和森林日复一日,年复一年发出呻吟;别再让“打造低碳森林城市,享受富裕阳光生活”的坚定信心和精神律动。
我相信,地球,这位人类的母亲,将会永远美丽、年轻;定海,这座城市也必将在全社会参与植绿护绿的浓厚氛围下,营造出一个独具魅力的低碳森林城市,森林将激活城市焕发青春,绿色也将成为这座城市不竭的发展动力,真正实现“让森林走进城市,让城市拥抱绿色”的目标。