学会感恩作文500字
《青铜葵花》这本书是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。
青铜是一个哑巴,是小时候受到了刺激才失语的。虽然他不能说话,但是他对妹妹葵花非常好,葵花从小父母双亡,是被青铜一家领养的。青铜家很穷,可青铜家并没有把葵花当做负担,他们把葵花当做自己家的人。他们爱她,照顾她,可以说是拿在手里怕碎了,含在嘴里怕化了!葵花刚来的时候,青铜一家非常穷,挣来的钱只能供一个孩子上学,本来是想给青铜上的,可青铜说什么也要让葵花去上学,葵花又说要让青铜哥哥去上学,就在大家不知道怎么办才好的时候,青铜想到了一个办法,他从房里捧出了一个瓦罐,又拿来两个银杏,一个是红色的,一个是绿色的,青铜用手比划着:“我把两个银杏放进瓦罐里,谁摸到红色谁就去上学。”
结果青铜摸到了绿色,葵花摸到了红色,青铜没有上学,葵花也只能为哥哥感到可惜了。当然,这只是青铜的一个把戏,葵花是摸不到绿色的。你看,青铜对自己的妹妹多好,我们现在有钱上一所好的学校了,但我们在很多方面也要学习青铜礼让他人的美德。
葵花知道他们爱她,便用爱去感恩。她教会了哑巴哥哥青铜写字;为了给奶奶省钱治病,她甚至想要放弃读书;在假期中,她为了奶奶,孤身一人随着大船到很远的江南捡银杏,赚钱……
你学会感恩了吗?父母从我们出生那天起,就无微不至地照顾我们,关心我们,时时刻刻都为我们付出。有些人认为这是应该的,这是错误的!我们应该感恩,我们要一点一滴的从小事做起,去报答我们的父母,我们不能“生在福中不知福”。
这本书教会了我感恩。