感恩的作文400字
人是社会关系的总和,每一个人的成长、进步都离不开他人的呵护、影响、教育和帮助。因此,要常怀感恩之心,常存图报之情,这是为人处世最起码的道德准则。知恩不报的人历来被人诟病﹐而忘恩负义﹐以怨报德的人更为人不齿。现实生活中,面对父母含辛茹苦的养育,面对老师无私无悔的奉献,面对他人真诚热情的帮助,我们不少人麻木不仁,没有一点感恩之心,有的反而以怨报德,其行为实在令人心寒。这种传统道德的缺失应引起我们的警醒和深思。
本题没有提出具体话题,但从命题者的意图看,“学会感恩”是个隐性却又十分明确的话题。
写作本文可直接对所选取的事例进行评价议论,通过正反对比阐述自己的观点和感受。也可正面切入,采取分论点式结构,从不同角度论述知恩图报是做人的起码良知。当然也可从反面现象入手,列举与原材料(反面)类似的事例,再剖析其产生的原因和危害,进而规劝诱导(纵式结构)。
另外,“感恩”这个话题的写作维度有两个,其一可以是具体的某个人,如父母、老师、朋友甚至不相识的陌生人,只要有值得你感恩的一面;其二也可以是抽象的物,如美丽的大自然,和平安定的社会,人生旅途中所遭遇的挫折、失败甚至磨难等等。古人云“滴水之恩,当涌泉相报”,如果你是个关注现实、善于思考的人,你就会发现值得你感恩的对象有很多。当然,感恩需要选准角度,我们应选择自己最熟悉、最有话可写的角度着笔。感恩更应出自真心,态度要虔诚,懂得感恩是胸怀宽广、人格高尚的体现。所以写好这个题目除了要有善于联系典型事例和社会现实的敏感,较好的语言表达能力外,还应有较高的思想认识水平。