美国有心理学家研究表明:“感恩心理有助身心健康。”美国杜克大学生物心理学家杜雷思沃密教授继而证实,感恩心理,不论是对父母、配偶、子女、朋友的感恩,还是对上苍、大自然、社会甚至陌生人的感恩,也不论是用说的、写的,或者默默的、自言自语的等方式,都可明显有助身心两方面的健康,尤其能减轻抑郁症状。
因感恩心理而产生的感激、满足、愉悦等积极心情,都可以促进脑部加速释放出包括多巴胺和5-羟色胺在内的让人“愉悦”的化学物质,让人感到快乐。大脑同时还会加大量地分泌一种激素——催产素。催产素有放松神经系统作用,能缓解焦虑、紧张、沮丧等心理压力,进一步使感恩者长时间地保持心境平和。而这种积极心态,不仅有利于增强人体免疫功能,还能刺激病体更快康复。
纽约州的心理教育专家马斯特经过长达20年的相关跟踪调查后,还指出如果孩子从小就学会感恩,其睡眠情况、心理状态和整体发育水平等,都比从不感恩的同龄孩子更好,较少出现抑郁、焦躁等负面心理,也很少参与殴斗等暴力行为,他们的朋友会比较多,长大成人后婚姻也相对更为幸福、稳定,对生活满足感较为长久,更能跟社会和谐相处。
加州大学研究者则指出,感恩可促进孤独症患者与他人或社会的积极联系,还可使得更多的缺乏社交技巧的人缓解孤独的压力。
感恩有很多好处,但这做起来却不容易。
感恩对我们人类来说从来就不容易,在我们的消费社会,我们致力于我们缺少的或者其他人有而我们没有的东西,而感恩是对我们已经拥有的东西的一种感激之情。
感恩为我们打开了一个更大更好的视角,把我们的注意力从我们缺少或苦苦追寻的转移到了我们已经拥有,所有我们已经被给予的,特别是生命本身,这个所有机会和可能的来源。通过让我们看得更开,感恩让我们能够不仅仅是为了自己而是最大程度地为了生命去生活。就是这个原因,西塞罗把感恩描述为最伟大的美德,更伟大的是它是所有其他美德的起源。
感恩很难做到,因为这和深深扎根在人类中的天性是相对的。由于人性没有为感恩留下太多空间,它是与情绪成熟性有关的一种成就——这就是为什么孩子被教着鹦鹉学舌般得说“谢谢”尽管从不知道真正含义。相反地,很多成年人表达感谢,或一种类似感谢的情感,只是因为这么做是有用的或是“合乎礼仪的事”。表达感恩是好习惯,当智慧缺少时,好习惯旨在模仿智慧。
相比之下,真正的感恩是一种非常不寻常的美德。伊索寓言里有一个关于一个奴隶的故事,他从狮子的爪子里拉过来一条荆棘。饥饿的狮子跳跃着咆哮着朝这个奴隶冲去,但是,当狮子认出那是他的朋友的时候,它开始讨好他并且像一条友善的小狗一样舔他的手。“感恩”,伊索得出结论,“是高贵的灵魂的标志”。
像所有美德一样,感恩需要很多的培养,直到有那么一天我们会说,“无论如何谢谢你”。