我静静地在自我的蓝天中缓缓踱步,而母亲却已在悄然间化为我人生天空中的弯月。——题记
当我还在襁褓之中,我便了解了母亲那似海深的爱,似天高的情。皎洁的月光洒下大地,我沐浴着母爱的月光开启智慧之门,从此便幸运的拥有了一片诗意天空。
小时候,陪伴我的不是动画片和洋娃娃,而是挂在墙上那一幅幅鲜活的图画,一首首经典的唐诗。犹记得,妈妈用她那纯正的普通话,字正腔圆的一字字教幼年的我念《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”那时候,我尚不识字,一个个音符就像一个个印章,在无数次重复下,终于印在了我的脑海里。就是母亲的逐字教导,为我掀开了诗意天空的一角,带我去领会另一个美妙世界。
我的妈妈是一位语文老师,她酷爱诗文,记忆里母亲是一个手不释卷的女子。在她的床头,总会有几本书,孩提时的我虽识字不多,在妈妈的影响下,也会捧一本诗文读上许久。毕淑敏、余秋雨、席慕蓉,一位位文学大家款款走近;如梦令、西江月、苏幕遮,一首首诗词迎面扑来。他们仿佛就是妈妈的至交老友,而我,在那样的诗意天空中,如沐春风。
在妈妈的影响下,诗文很早就进入了我的生活。华词丽藻的楚辞汉赋,营造的是一片灿烂的天空,我和妈妈一起迷失在夸饰铺陈的辞赋里,触摸文字的温度,感受古人的志趣。字字珠玑的唐诗宋词,映照的是一片柔软的天空,我和妈妈一起徜徉于古典雅致的诗词中,领略大家的风范,欣赏智者的聪慧。跌宕起伏的传奇小说,烘托的是一片温暖的天空,我和妈妈一起沉醉在细腻温婉的故事里,领悟生活的艰辛,体味人物的悲欢。在这个世界上,母亲牵着我的手一起阅读,共同融入那诗意天空。陪伴我们左右的,除了那淡淡的书香,还有那浓浓的亲情。
感谢母亲为我营造的诗意天空,在这里,我收获了知识,也体悟了为人处事之道。是母亲为我编织的诗意天空,也是母亲为我引领的文学之旅,我将会始终与诗文相伴,毫不犹豫地走完漫漫人生长路。
今生今世,我与母亲,共享诗意,且行且珍惜。