永远感恩作文
你听说过《卧冰求鲤》这个故事吗?如果没听说过,那么我今天就讲给你听听,这个故事讲了在晋朝有一个男人,他叫王祥,幼时丧母,父亲找了一个继母但继母对他很不好,可王祥却把继母当作亲生母亲侍奉着。有一次继母生病了,王祥见了心急如焚,忽然他想起了继母十分喜欢吃鲤鱼,可那是一个冬天,市场上很少有鲤鱼卖,于是王祥准备亲自去河里抓鱼,可偏偏上天不作美,河面结起了厚厚的冰,王祥见了不管三七二十一,便脱光身上的衣服,贴在河面上,突然河面列开了一条缝,几条鲤鱼了上来,王祥便开心地提着鲤鱼回家了,急忙把鲤鱼奉给继母,继母见了很感动,从此对王祥有了新的看法,便好好地照顾着王祥,后来,“继母天下有,王祥天下无,至今河上水,留得卧冰模”这首诗留传千古。
还有一个故事,就是陈毅回家探望母亲,他一进家门,就来到母亲床前拉着她的手,细心地询问病情,一边洗衣服,一边跟母亲谈家常,我们应该学习他这种孝敬母亲的精神。
然而世上不孝敬父母的人何其多也,比如说,有一个国家的国王有一个女儿, 女儿长大了和一个男人结了婚,有一天女婿想夺王位,于是派人打死了老国王,躺在路中间,女儿刚乘马车过来,残忍地吩咐马夫压过去……
狄更斯曾说过:所有杰出的非凡人物都有色的母亲,到了晚年都十分敬自己的母亲,把他们当作最好的朋友。是啊!我们的确要孝敬父母,孝敬父母是中华民族的美德,让这感恩的心永远热,还有什么比父母心中蕴藏着的情感更为神圣呢?父母的心是最仁慈的法官,是最帖心的朋友,是爱的太阳,它的光焰照耀温暖着凝聚在我们心灵深处的意向。