雪花纷纷扬扬的飘落,不一会儿落满了街头无休止的、一层一层像剥壳的棉花,洁白,愈下愈大。这是一条开往山村的路。
我紧了紧围巾再一次握紧了手中的行李箱。这可千万别出差错。我的脑海里回荡着外婆的叮嘱。我依稀看见远处似有似无的微弱灯光。哈!终于来了,“吱嘎”一声响,我挤进车内踏上了回家的旅途。
车内很挤,我摘下帽子,弹落掉零星的雪花,一步一步艰难的向后走,着眼一人空隙大小的地方,恩。站在那儿刚好,正当我心情大好的占领阵地的时候,车子猛烈颠簸了一下,猝不及防的我向后仰去,行李箱应声而倒。晃过神来的霎那间我便四处找我的箱子。刚才还在我脚下呢,怎么没有了?我拨开前面挡着的人,终于看见了箱子的一个角。原本大呼一声轻松,却发现座位上面摊着一位肥胖的大叔。他满脸胡茬,头歪在一侧正睡得香。我弯下腰试图轻轻抽出我的箱子。
事情总是不尽如人意。
我小心翼翼的样子,这在别人看来却仿佛我在做什么不光明的行为。“阿嚏”,中年人醒了过来,我对上了他浑浊无光的贼小眼睛。他把腿一伸,一下子挡住了我的动作。我的心一沉,大脑飞快地运转,想到一人孤身在外,想到箱子里屈指可数的钞票……只好伪装起满脸愤怒,“叔,我箱子在您座位下面,您能……”他瞥了我一眼,鼻孔朝上“哼”了一声,满脸横肉也随着抖了一下。果然,头顶响起粗鲁的嗓声“你说这是你的?”我不可置信的睁大了眼睛,这可是文明社会,居然……不过看一看车内灰头土脸的大妈农民工……有的连大字都不识几个。
气氛僵持的可怕,“是姑娘的。”一个老头道。我闻声望去。“哎呀,这箱子怎么能平白无故说是她的呢?”一个抹着鲜艳唇膏的臃肿妇女用尖细的声音辩道。老头举起烟杆脸朝着窗外,没说话。“是啊是啊”有个中年人也附和道。我看着满车陌生的面孔委屈与愤怒油然而生。
转眼又驶过几里地,肥大叔挤开车门要下车,口干舌燥的我再也想不出什么办法来,一咬牙就拼命夺箱子,车内一下子混乱起来,还有一小孩被挤下了车,呜呜大哭……
手脚冰凉的我再也抵不住不住内心的悲凉,头抵在门框上,也不知道疼。胖大叔骂骂咧咧的,老头却又说话了,身处震颤巍巍的右手,“你们不能这样做。”我艰难的抬起头看见这个瘦弱的老头,觉得眉目间有些熟悉,心理有种莫名的情感荡漾。
“他是支书他爹。”不知谁谁喊了一嗓子。
胖大叔身形微有些晃,嚣张气焰弱了些。旁边的中年女人察言观色,手里不知何时提了一个破一些的箱子,拉着胖子匆匆下了车。
感恩的话还没有多说,老头拖着他破旧的袋子也下了车。我心里却一遍遍的懊悔,老头瘦小的身躯在我面先莫名高大起来。
回到家,我把箱子递到母亲手上。母亲眼里有泪光闪动小声地念叨着“可算把书记的钱还上了,”母亲说几年前没钱上学的时候,是老书记硬硬的把钱塞到母亲手里。我随母亲来到书记家,远远地看见一大群羊,一个老头吆喝着赶羊。是他!雪融在他的破袄上销声匿迹。
我踌躇着要向前,心里有莫大的声音呼喊着:我要向这个老头感恩。依然是寒雪肆虐却在也抵不过心里洋溢的感激。我们聊了好久,老友的一句话我还依然记得:出门在外难免有不睡心的事,遇见不顺心的人,却总会有公道的人说公道话。
原来您帮我不止这一次,我会始终铭记那个让我感恩的人,每当想起,泪眼朦胧。