读书是一种旅行,一种心灵与精神上的旅行,书能带我们领略不同的景色,让你放飞思绪,任意徜徉。
初叩书香的大门,是妈妈叫我读唐诗、宋词。
童年中最美好的画面,是妈妈手牵着手带我走在湖畔。记忆最深刻的是妈妈一边带我散步,一边给我讲《灰姑娘》的故事。那灰姑娘历经重重困难,最终和王子幸福地生活在一起。妈妈每次讲完故事,都会对我说:“灰姑娘在任何嘲讽刁难下,都能吃苦耐劳、忍辱负重的活着。只要怀着对未来的无限憧憬,保持善良与积极的心态,最终会获得幸福的。”书香就是灰姑娘的善良,在我心中的播种。
进入书香的大门,我放弃了玩耍的时间。让我恋恋不忘的,是黛玉的葬花词:“花谢花飞花满天,红消玉断有谁怜。”后来我又接触了一些小说:《红楼梦》带我进入我亦喜亦忧的贾府;《三国演义》带我进入勾心斗角的战场;《水浒传》带我上了绿林好汉的梁山;《西游记》带我进入神通广大的境界。正是这些书,让我领略了祖国文化的精髓,陪伴我度过这美丽的花季,让我用心去领略书中人物的内心。
厚积而薄发,我漫步在书香的原野。相信,只要坚持下去,我就一定会用画笔描绘出一个更美的世界,一个只属于我的世界。