今天我读了《成长的书香·科幻·上卷》,里面有一个又一个妙趣横生的科幻故事,其中我最喜欢《巨型白蚁》,里面主要讲了人类在沙漠实验一个很可怕的核导弹,一炮下来,三百里地什么都没有,有人却发现一个一个很大的蛋,人心惶惶,有权威的科学家一致认为是恐龙蛋,可是,一个年轻科学家却说这是核武器的辐射导致白蚁蛋膨胀了100倍,权威们立刻驳倒了他。权威们依靠自己的经验大胆地打开了蛋,谁知这是巨型白蚁,它在城市里随便横行,青年科学家又以毒攻毒:也制造出了机器白蚁,打败了公的,谁知母的产了很多卵,青年科学家再一次帮助了大家:他用金属棍把白蚁引进了下水道,和白蚁们同归于尽了。
看来权威的话也不一定是正确的,大家要用实际行动来证明,就像故事里,如果大家听信了青年科学家,就不会有这接连不断的悲剧了。生活中我们也要这样。这个青年科学家真是太好了,全世界都侮辱了他,他却在最危急的关头换来了欺凌他人的生命。
科学是最重要的,开始击败白蚁的并不是警察们那一介武夫,而是青年科学家的智慧救了大家,让打败了白蚁。同时,这又是一部环保故事,它呼吁我们要好好提防白蚁,保护环境,绿化地球。