在美丽的书本世界里,我如鱼得水。
小时候,我还没有学习识字,妈妈便捧起一本本厚厚的书,为我描绘着一个个令人心驰神往的奇妙世界。在那个世界里,有善良纯洁的白雪公主,有美丽的奔月嫦娥,更有隔河相望的牛郎织女。童年的视野中,那一本本书仿佛是一幅幅画卷,精美而诱人,又仿佛是一首首歌谣,令我如痴如醉。
在书的滋润下,我渐渐长大。顺着那些或朴实或华丽的文字,我开始感悟世事变迁,去品味人间沧桑。阅读《红与黑》,我感受到了于连身上那份固执的可爱和对爱情勇往直前的执著;阅读《简爱》,我折服于简爱身上那种女性独有的坚韧与顽强;阅读《围城》,我惊异于围城内外那种特有的氛围。
在书的引领下,我开始成熟。一个曾经稚气未脱、时常哭鼻子的孩子不再孤独,不再悲伤,不再彷徨。我把范仲淹“不以物喜,不以己悲”的感慨,当做自己的座右铭;我把李白“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的洒脱,当做自己的处世态度;我把杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情化为自己的雄心壮志;我把李清照“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的惊喜,幻化成心中那一份属于自己的回忆。
书本就像一位学识渊博的长者,在自然之中与我的生命融为一体,它引领我在先哲们涉足的广阔天地里体验我未曾经历的充满坎坷又生意盎然的生活,让我的灵魂在书的世界里得到升华,让我的思想在朴实的文字中日趋完美。
我要感谢美丽的书本世界,没有它,我怎能获得一份高原的旷远?没有它,我怎能拥有山川的宁静?没有它,我怎能看到大海的广博?