一壶绿茶,一缕书香,兴起而读,兴末而止……清风明月之夜,一卷在手,纸页沙沙,茶香缭绕,书香浸染。
————题记
沐浴更衣之后人是香的,展开的书页是香的,静静白白的月光下读书,夜也是香的了。人间最美的事就是日日有书相伴。
从记事起,爸爸妈妈就给我买来许多幼儿画报,供我翻阅。从那时起,我认识了几个字,又学会了看书,接着迷上了那一个个富有魔力的文字,那一篇篇引人入胜的文章。
夏天,烈日炎炎。我总爱挪一把椅子到阳台上,一本优美的散文或一刊新到的杂志,就这样闲闲淡淡地读下去。人在暑气里,一页一页翻下去,字里行间仿佛有浓荫匝地和微风送来的栀子花香味。时光清美可人,心若素色的蝴蝶低低翩飞在这文字的绿荫下。书才翻到一小半,日头已在阳台外渐渐钝了它的焰。至黄昏,瞌睡来袭,便以唐诗宋词作枕,任氤氲着油墨味的书页渐渐遮住脸。书间睡去,灵魂清凉恬静,仿佛在绿树浓荫下听老人讲古老悠长的故事。
我在书下乘凉,听听别人说话,想想自己心事。就这样,与尘世的浮躁喧嚣保持点点远意,做个书香女子。