感恩的作文
感恩,写下这个词语,我提起的笔又放下。细想,它那么遥远,又一想,它那么亲近。
眺望,微风吹拂大地,那摇摇欲坠的夕阳竭尽全力将自己献给万物,它的光泽滋润着树杈上的枯叶,枯叶笑了;它的光泽滋润了清水中的石子,石子笑了。窗外的一切那么美好,我采撷天边那缕霞光,夹进纸中,于是我懂得了什么叫幸福。其实,这就是大自然的恩赐,这就是生命的馈赠。
没错,夕阳献给万物阳光,它感恩万物;枯叶冲着夕阳微笑,它感恩夕阳。峻山感恩流水,因为没有水的温柔,何来山的威武?梅花感恩冰雪,因为没有雪之寒,何来梅之傲?细柳感恩清风,因为没有风之飘摇,何来柳之妖娆。那么,我又该感恩谁呢?
韩信落魄时混不上一口饭吃,一位漂洗衣服的妇女,一连十日,给他提供饭食。为了报答这个并不图回报的妇人,韩信许诺日后定以重金回报。多年后,韩信成就了一番事业,于是他来到那个妇女的家里重重地奖赏了她。虽然是为了当年的承诺,可是那种感恩的意识一直在韩信的心中汩汩地流淌。
龚自珍说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”连植物都如此,那么我们人呢?当今社会有太多人缺乏感恩之心,或是把别人的帮助和善意视为理所当然,或是误以为感恩需要超一般的财力物力。
可是,对于我来说,感恩就是每天清晨睡眼惺忪的我被叫醒时看妈妈的眼神,是洗漱后亲手接过爸爸手中温水的一阵暖流,是晚自习我走在老师身后凝望他背影的深切感受,更是我沾沾自喜时好友善意的提醒。
我感恩父母,因为是他们给我无微不至的关怀。我感恩老师,因为是他们开启我人生的智慧之门。我感恩爱我的人,因为是他们赐予我温暖。我感恩记恨我的人,因为是他们教会我宽容。
感恩,使人豁达,可以让我们的生活多一些阳光。夕阳西下,我还来得及拥抱它的背影,我采撷一缕微光,种在心间。霎时,我看到了那喷涌而出的源泉,浇灌着永开不败的感恩之花。