如果,我会是一朵蒲公英,以巨大的魔浆,渡我们渺小的生命之舟在辽阔的天地间穿梭。却从来不知道,什么时候会有意外的蛰伏。
生命正因为种种不知道和种种可能性,才变得绚烂多姿。
那些房子,远离喧嚣的城区,固执地保留它原始的粗糙,后院出去有一条清澈见底、可以看见细沙间小蟹张牙舞爪的小河,有一颗垂下无数徐根的大榕树,撩拨着我儿时的记忆。曾经不懂感伤,尽情放肆地欢笑。外公的去世却让屋子只剩外婆和一个不完整的家,似乎失去了记忆里的气息。我回忆着烤地瓜的香味,偶遇素靓山百合的惊喜,外婆慈爱的抚摸以及屋顶上每天携带着悠扬哨音准时回家的鸟雀。
做不到完全的谦卑,却总要学会感恩吧!即使我们那么渺小如蚁,孱弱如斯,消逝如水。生命是具有不可重复性的,那些回忆,将会是你人生磁带上最莞尔的一段旋律。
常常不知道忘记的东西为何会出现,常常不清楚香醇的牛奶为何而热,常常不明白下雨的天气为何了无湿意,常常不理解失落的心情为何有个依靠。可是事实总是不容忽视。一次又一次,看到灯光下父母为你整理物品,看到清晨奶奶为你热牛奶,看到雨天爷爷为你撑起伞,看到朋友用坚实的臂膀给你依靠。
万籁俱寂的深夜,回忆成为回声在山谷中悠荡。向着生命尽头,我感恩父母,长辈,朋友,甚至陌生人予你如阳光般关怀。
又一次,是在外婆屋前的走廊上,凉风徐徐而过,外婆牵起了我的手,就像十年前的夏天,几个孙女一起围在外婆的膝前,听着那沙哑的声音诉说着外婆小时候的趣事,告诉我们要诚实要谦虚要孝敬……现在,外婆仍旧拉着我们的手,用水到渠成温柔淡定的嗓音,诉说着生命自然而然的脱落与销声匿迹,我们听着自己小时候的趣事“跌倒了,父母扶起你;哭泣了,长辈爱抚你;开心了,同辈的人一起同乐……”
然后用一个简明扼要的词语,外婆告诉了我们,要怀有一颗感恩之心,因为人与人唇齿相依,因为怀有一颗感恩之心,就会慈爱,就会诚实,就是谦虚,就会孝敬……
真的是这样吗?真的是这样。远处,太阳升起来了。外婆,我知道我应该怀有一颗感恩之心,因为太阳用他的光和热在照耀我们温暖我们。