感恩作文
在人的一生当中,不同的时期,不同的环境,我们会遭遇过许多形形色色的人,也许有些会被我们记住,有些偶尔会被想起,而有些会只留下模糊的影子,有些根本则没有任何记忆。但也许就是这些人,在缺乏的时候,曾给过我们济助,在忧愁的时候,曾给过我们安慰,在年幼的时候,曾照料过、看护过我们。你有想到过他们待自己的好处吗?
父母待你有养育之恩,这自不必说,就是你的兄弟,姐妹,亲戚,本家,邻舍,朋友,同学,同事谁不曾待你有过好处呢?你读书的时候,是谁教导、造就了你?在你谋事无门的时候,是谁介绍你入到社会做事?你刚参加工作,对一切事都寻不着门径,是谁指导你,让你有今天能够驾轻就熟的景况?又是谁,提携你,扶助你,让你能在社会上立足?且不说这么多的好处,这样厚的恩情。就是在你饥饿的时候,留你吃过一顿饭,在你干渴的时候,送过你一杯冰水喝,在你疲乏的时候,留你在他家里住过一夜,在你感觉寒冷的时候,将他的棉衣借你穿一天,当你卧病的时候,来看过你一次,在你忧伤流泪的时候,向你说过一句安慰的话,在你路上旅行的时候,得过一次别人的照料,在你手中窘迫的时候,曾借过你几块钱,在你遭遇特别事故,需要保证的时候,为你作过一次保人,你有什么不明白的事情,得到过一次的指教,这都是别人待你的好处和恩情。你若能把每个给过你好处的人都当恩人,当朋友,你就会感觉人人爱你并人人可爱,而你就会爱人人,若能这样想,你怎么能不快乐不幸福呢?你用感恩的心来对待人,使别人从你那也得着同情,爱护,安慰和帮助。这样,你就是一个有福气并能给人带去福气的人。
反过来,凡与你同处过或来往过的人,都难免有得罪你的地方。同事同学在一起日久,总免不了彼此有些冲突,有些意见,亲戚,本家,邻居,常有往来,总免不了有亏负的地方。就是父母,也常有对不起自己的地方,有时父母应许给你买一样东西,后来竟食言,有时父母在外受了气,回家把气撒在你身上,还有父母因为误会打了你,惩罚了你,冤枉了你,你若只想到别人对你不好的地方,将那些一一数算起来,人人都成为你的仇敌。这样你就会恨人人,觉得人人可恨,人人也都会恨你,这样恶性循环,心中充满怨恨,忿怒,痛苦,不安,人生怎么不痛苦不可怜呢?
俗话说:滴水之恩,当以涌泉相报。如果人人都只记得别人对自己一份的好,而忘记一百份的不好,存着感恩的心,社会就会少一对夫妻离婚,少一个杀人犯,少一个被拐的儿童,少一个离家出走的少年,少一个……多一个理解,多一份宽容,多一个安慰,多一个……这个社会将会充满美好,充满和谐。