学会感恩作文
感恩这个并不陌生的名字,在许多人的心中都会觉得很神圣、纯洁。因为每一个小生命、机遇……的来临都是另一个事物在无限付出的!使我想起了一篇文章中的几句诗:机遇给了你们成功;生活给了你们幸福;朋友给了你们友谊;师长给了你们教诲;父母给我你们生命。
从古到今,流传着这样一句话,百事孝为先。有人常说父母是最该感恩的人,但这还不全面,还有一句话,是一日为师,终生为父。也就是说老师也好,父母也好,只要他给了我们教导,给了我们智慧,给了我们生命,给了我们一个人基本的品质,那么无论付出多大,多小,我们都应该滴水之恩,当涌泉相报!
其实,在我的积累中,一直都写着一段话,直到今天,我才明白,这段话真正的含义。感恩遗弃你的人,是我们教导了你的能力,感恩鞭打你的人,是我们消除了你的业障,感恩绊倒你的人,是我们强化了你的能力。事物不能光去看表面意义,如果身旁是一个花言巧语的人,是会夸你,不会指出自己的缺点,那自己将会掉入“无底的黑洞”。反之,你将成为有用的人,不要害怕失去他们,关键是为别人多着想。人生的大河之中,正是有了冷酷、苦难、残忍才丰富了人生的底蕴,使人走向成功、坚强!
感恩分为多种形式:乌鸦反哺,是儿女对父母的感恩;硕果压枝是季节对汗水的感恩;鸟儿展翅是自由对蓝天的感恩;杨柳摇翠,是草木对春风的感恩;孤死首丘,是游子对故乡的感恩!感恩像一粒种子,投进了每个感恩人的心中,深深地扎了根,会越来越大,最终,感恩使你的心灵变得更美好、充实!当父母、老师的脸上、头发爬上岁月的痕迹,你有没有给父母、老师做什么?哪怕只是一句小小的问候,一个感恩的目光,在他们心中,也就已经足够了!但有的人,这一生也没有勇气做出这一件小事!事岁小,但表达的情义却胜过了金山、银山!
你有没有听说过这样一个故事:一只鸟妈妈,有三个孩子,一天,鸟妈妈问:“孩子们,你们也已经长大了,妈妈养育了你们这么多年该怎样来报答我呢?”第一只说:“我以后帮您捕食,您就可以省心了!”第三只说:“妈妈,我议购会自己照顾自己,您能少费些心思了!”第二只鸟不知该说些什么,便什么也没有说,吃饭时,其他两只鸟争先恐后,生怕吃不到,只有第二只鸟而妈妈说:“妈妈,您也累了一天了,休息一下吧!”鸟妈妈笑了,点了点头!果然,第一只和第三只鸟长大后,没有管妈妈,只有第二只鸟在妈妈身旁孝敬妈妈!
有时,父母、师长们在一个孩子平时的做人处事中,便可以看得出这个孩子将来的事情!有时,妈妈批评了我,我很不服气,可过了一会儿,自己反思了,就似乎明白了什么!一个怀着感恩心的人,无论对谁,有内心发自出来的都是一种无法用语言文字来表达的力量,让人心灵会受到很大的无比的震撼!我曾在想像中,想到了如果有一天,父母不在了,那自己该如何生活?一个巨大的问号压在了我的头顶上,使我感到喘不过气来!我们似乎像清晨的一滴雨露,在父母——花朵上安了身,我们出生在“花朵”上,难道只是在“花瓣”下躲避阳光结束我们的生命吗?不,不是这样的。我们有时更多的也许是来滋润这朵“花”!
在记忆的长河之中,如果,自己可以回忆起“孝”、“尊”、“礼”这三个字,那么,你的人生会丰富多彩,学会了感恩就等于迈出了成功的第一步!如果你做不到,那你得到的也许永远也仅仅是一片狭小、孤独、没有春天的世界!学会感恩吧!让自己迈向成功,走向光辉的明天,你感恩过的人将会向黑暗中的一束阳光,照亮你人生漫漫的旅程!使你不再迷茫!学会感恩!