小雪初寒凉意微浸,冬意凛冽中母校门前驻足,满墙蔷薇未开,思忆间,旧人过往流年。
三年前,一个难得暖意融融的冬晨,刚三十出头的班主任笑盈盈的携我们一帮稚子出校,绕道栅栏之外,换了角度观察似乎沉静到安睡的校园,并开始手把手地教我们作文。
“最里面一排种着四季常青的小叶榕,长长的胡须在风的微微吹拂下舞动。在它们的脚下,枯黄的草地看起来毛茸茸的,似乎在为开春新的生命保暖。离我们最近的栅栏上缠绕着蔷薇。没有落尽的叶子泛着金黄,圆圆却又带着锯齿的形状分外惹人喜爱,插着倒刺的枝蔓泛着灰绿,样子格外奇异……”
一丝凉意顺着指尖传来,手上分明将要败落的圆形小叶却让我哑然失笑。如今想来,当时自己作文,不过童稚低趣,压根儿谈不上好。可谁曾想,就这样一篇写实景的文章竟受到了班主任的大力好评。其是同学虽写冬景,却硬都写了一个春天校园。文中多绿草如茵,繁华似锦,而偏偏我的作文写实,恰巧弥补了这一空缺。得以班主任亲自朗读,并将我的作文引为范文。这让本怯于下笔的自己信心倍增。我与那栅栏上的蔷薇也似成了好友,常常流连,从花开写到花败,从无加思索写到字斟句酌,从蓬头稚子写到豆蔻之年。
从班主任写到“老班”,启蒙恩师红色的批语绘出了我的梦想,一株未开的蔷薇倾尽心血去浇灌。开春桃李茁壮,园丁身影远去,余留珠玑字字,岁岁年年蔷薇依旧。每每触笔纸间,仍是烛火光明。手表上的指针提醒着我时间的流逝,冬日微暖,我提起步子匆忙向补习班迈去。
也许我们都在期待,等那一束蔷薇初夏绽放,在最美的时节里惊艳时光。