5月12日,一片沉重的黑色。但就是在广袤的暗夜里,也有星星点点的烛灯,微弱但清澈,让人仰望。黑夜中的人,才如此行色匆匆,一路向前。
袁文婷,26岁,什邡市师古镇民主中心小学教师。地震当时,教室里的孩子都吓得呆坐着,不知所措。清丽,而瘦弱的袁文婷,一次次地把学生从三楼抱下了一楼,当她最后一次冲上三楼时,楼房完全垮塌。事后,曾经的暗恋者发帖诉说了对这个“冰冷的美人”的追思:我只恨当初没有勇气和你说上一句话……
苟晓超,毕业于西南大学,以全县第一名的公考成绩,到偏僻的通江县洪口镇永安坝村小学任教,今年24岁,本命年。5月12日,在他第三次冲到顶楼去救班上的孩子,教学楼的一根横梁砸了下来。事后,许多人才知道,当天,也是他刚举行完婚礼后上班的第一天。
瞿万容,21岁绵竹市遵道镇欢欢幼儿园老师,用后背牢牢挡住一块垮塌的水泥板,让孩子获救。孩子的母亲跪在废墟前哭喊“瞿老师”:去天堂的路上一路走好。王周明,27岁,什邡市红白镇中心小学二年级老师,汤鸿,26岁,红白镇中心小学一年级老师,各自都是在救出10多名孩子后牺牲。汶川县映秀小学四年级老师严蓉,救出13个孩子后,教学楼全部塌了下来。而她只有1岁半的女儿雯欣,成了孤儿……