我们都很感激爷爷这样的教导。曾经有学者说过,感恩是幸福人生的祕诀,为什么呢?因为会感恩的人觉得自己得到的已经够多了!总是抱怨的人却永远都觉得不够。英国作家萨克雷说:「生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭」。你感恩生活,生活便赐予你灿烂的阳光;你不懂感恩,一直怨天尤人,最后可能一无所有。
学会感恩或经常抱怨,其实决定权在自己身上。一般人常会为「拥有」或「成功」而感恩,例如赢得比赛、获取奖状,或是意外得到了礼物,而欣然感谢。而伟大的人却会为了「失去」或「失败」而感恩,例如失去视觉、听觉的海伦凯勒经常因为能够「触摸」而感动;发明钨丝电灯的爱迪生在失败了一千多次之后,感谢先前未能成功的实验,让他了解更多物质的特性。20xx年台北国际书展的国家主题馆,介绍的是一个贫穷小国——不丹。不丹国民并不富裕,但百分之九十七的人民认为自己十分快乐,被誉为「喜玛拉雅山下的香格里拉」。可见得金钱、权力并不一定会带来快乐,不丹人民知常乐、心怀感恩,才是温情社会的原动力。
美丽的世界和安全的社会其实都是大家努力的结果。最近全球气候变迁,人类历经旱灾水灾之苦,让我们更体会到生命的可贵,常存感谢的心意,持续善良的行为,才能有幸福的转变。