感恩之心的作文
日子之所以温暖是因为有阳光普照;秋天之所以五谷丰登是因为有雨露滋润;我们的生活,之所以温暖,是因为我们懂得感恩。人有了不忘恩之心情,人与人,人与自然,人与社会也会变得更加亲切。我们自身,也会因为这种感恩心理的存在而变得愉快和健康起来。
"谁言寸草心,报得三春晖""谁知盘中餐,粒粒皆辛苦""滴水之恩当涌泉相报"这些古人留下的句子都在时时提醒着我们,要不忘感恩。然而,许多人总觉得生活中没有什么值得自己去感恩。他们总认为别人和社会为他做的一切的一切都是理所应当。把母亲的无私给予看作是为老有所终做的准备;把老师的谆谆教诲看作是为了不失业而显露的关心;把别人的帮助看作是为了有个好名声才肯拿出的奉献……这样的人还常常这也不习惯,那也不如意,怨气冲天,牢骚满腹。他们感觉不到家庭的温暖,享受不到朋友的关怀,最后,带着怨恨离开这个世界。
哲人说:"世界上最大的悲剧和不幸,就是一个人大言不惭地说,没人给过我任何东西!"
我们都应该明白,生命的整体是相互依存的,每一样东西的存在都依赖其它每一样东西,无论是父母的养育,教师的教诲,他人的关爱,还是大自然的慷慨赐予……人自从有了自己的生命,便沉浸在恩惠的海洋里。
一个人真正明白了这个道理,就会感激大自然的福祐,感激父母的养育,感谢社会的安定,感谢食之香甜,感衣之温暖之恩,感花草虫鱼之恩,感苦难逆境之恩,就连自己的敌人也不忘。因为真正使自己变得机智勇敢,豁达大度的不是优裕和顺境。而是那些让我们措手不及的打击和对立面。
一次美国总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西。被盗对任何人来说,都是一件不幸的事,而他却为此找出了三个感恩的理由。在给安慰他的朋友的回信中他这样写道:"亲爱的朋友,你不必为我担心,我现在很平安。感谢上帝,因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二:贼只偷去了我的部分东西而不是全部。第三:最值得感谢的是,做贼的是他而不是我。"我不得不为罗斯福的宽容和幽默所折服,他用一颗感恩的心化解了一件别人看来是多么痛苦的事。
学会了感激,遮住爱的云雾就会被风吹散迎面而来的困难就会如穿过防护林的暴风轻溜过你身旁,干涸的生命就会得到滋润,并时时闪烁着纯净的光芒。
让我们感谢这世界上一切美好的事物吧!因为即使是一朵小花也会向你绽放出一个美丽的世界。
让我感谢世界上一切不美好的事物吧!因为即使是一个挫折也会教会我们成长。
朋友,请不要丢弃滋润我们生命的营养素――感恩之心!