前两天,在课外书上读到一个故事——100多年前,法国军队侵占了西班牙。一个炎热的夏天,法国侵略军四处找水喝。他们来到一户人家,要求家中的母亲提供清水,但又担心她在其中下毒,让这位母亲先喝。母亲毫不犹豫地喝了下去,而且,还亲了一下怀里的女儿,低声说:——“孩子,为了妈妈,你喝吧!”女儿也学着妈妈的样子,大口把水喝干。法国侵略者见状,放心地饮用。结局是,母女俩与这些侵略者同归于尽了。
刚读完这个故事,我在感动之余,又生出一丝疑惑不解,这位母亲是不是太狠心了?用自己的牺牲去迷惑侵略者就行了,为什么连可爱女儿的命也置于不顾呢?这是位怎样的母亲呢?这又是一份怎样的母爱呢?
我们谈论母爱时,用的最多的词是“舐犊情深”。想象一下,当我们呱呱落地,妈妈开始了她无私的奉献,用甘甜的乳汁抚育我们,让我们强壮;当我们一次次摔倒时,妈妈鼓励我们,给我们前进的动力;当我们在学习生活中遇到困难时,妈妈陪伴我们,让我们学会坚强,让我们永不言败......这就是我们伟大的母亲。
当我们在母亲节为妈妈献上一朵康乃馨时,还有一位母亲不能忘记呀,那就是我们伟大的祖国母亲。因为祖国的昌盛,我们可以幸福生活;因为祖国的富强,我们可以安心学习;因为祖国的繁荣,我们中国人活得有尊严,有自豪感,有荣誉感。妈妈给了我们一个安康的小家,祖国给了我们一个和谐的大家。