懂得感恩作文
习惯了都市的繁杂与喧嚣,习惯了充斥在耳畔的嘈杂的声音,也习惯了快节奏的生活,习惯了物欲横流的社会,似乎忘却了什么是感恩。
自《诗经》中的“投我以木桃,报之以琼瑶”,到唐人孟郊的“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”,再至清朝时的“滴水之恩当涌泉相报”……古时感恩之例不可胜数,令人赞叹,令人敬佩,而现在社会中,懂得感恩之理又有几人?
我们是否应该放慢心灵的脚步,学着去感恩,学会去感恩呢!
感恩父母
从我们呱呱坠地的那一刻起父母就操劳着我们,咿呀学语时的耐心对待,蹒跚学步时的精心保护,学有所成时的鼓励,经历挫折时的循循善诱,一点一滴,每时每刻都在呵护着我们。
那如山的庇护,如水的滋养令小时的我们无比满足,然而年龄的增长,我们似乎忘却了他们的好,忘却了他们所给予我们无法回报的爱,开始顶嘴,开始不听他们的话,渐渐的疏远。
作为孩子的我们是否扪心自问,自己有没有用感恩的心去对待他们呢?
每日早晨醒来可口的饭菜,每天出门前不厌其烦得嘘寒问暖……这些细节,这些生活中的琐碎我们是否需要学着感恩呢?
答案是毋庸置疑的。学会感恩父母,感恩对我们付出的点滴,在他们为我们付出时多说几句谢谢与辛苦,在他们累时多做一些自己力所能及的活,这样树欲静而风不止,子欲养而亲不待的事才不会发生。
感恩老师
老师是我们人生中除了父母最关心我们的人,我们成绩优异,他们为我们高兴;我们状态不佳,他们如挚友般帮我们分析问题。也许我们抱怨他们布置的作业太多,也许我们厌烦他们屡次的管教,不妨学会感恩,以感恩的角度去对待他们,你会发现之前的想法如此幼稚;用感恩的心去完成他们下达的每项任务,也许学习并不枯燥。
感恩朋友
友情,是这个世界上非常珍贵的感情。它能让我们在烦恼时倾诉衷肠,不计后果;能让我们在成功时分享快乐却不忘乎所以。
时常学会感恩朋友们的存在,因为他们让我们的世界丰富多彩,他们让我们的精神得以富足。
心存感恩的人,灵魂不会虚妄;懂得感恩的人,感性世界充满阳光;学会感恩的人,心胸有海般宽广。芸芸众生,无论是伟大还是渺小,悄然混同于陌路,使本应盈满感谢馨香的时节散发出久雨的霉气。我们生活在世间,行走在路上,沐浴着阳光,享受着和风细雨,无论如何也要存有一颗感恩的心,也要学会感恩!