感恩的话题作文
浩浩历史长河,多少英雄豪杰,金戈铁马,气吞万里如虎,以报国恩;多少风流人物,广施恩德,播仁惠于百姓,以报昔日滴水恩情。经历了五千年的洗礼,至今感恩的心仍永存于世。
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情。李秀贞,一个农村妇女,共产党员,用30载的爱心让一村之中老有所终,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。富人做这等事是慈善,穷人做这等事是圣贤;官员做这等事是本分,农民做这等事是伟大。这位农妇让九州动容,她正是怀着一颗感恩的心走过这30年的。她感恩的行为让这些孤寡老人的生活变得丰富多彩,让他们苦难的心灵接受爱的呼唤。
衔环结草,以报恩德。春秋时有一父亲衔环结草,以报不令其女殉葬恩德,使其恩人在战争中大获全胜。这是华夏古老民族的精神,一个知恩图报的信念。滴水之恩,当涌泉相报,受人恩惠,我们就应铭记,来日当以重谢。黄舸,一个四肢无力的孩子,每天都在和死神赛跑,跋山涉水,万里迢迢,行程1.3万多公里,当面感谢恩人。他就像一截被命运丢弃的蜡烛,善良的人点燃了他,他便以自己的微弱的光来照亮燃烛之人,这就是一颗充满感恩的心。
投之以桃,报之以李。感恩诠释着命运的方略,洋溢着生活的气息。感恩是一条人生的基本准则;感恩是一切生命的基础;感恩是中流砥柱的源泉;感恩是一片肺腑之言;感恩是早晨的甘露。多一份感恩,少一份厌恶,常怀感恩之心,能使我们的生活更温暖,能让执迷不悟的人清醒;常怀感恩之心,能使人与人间的关系更加亲密和睦。感恩并不仅仅为了报恩,而是让我们用纯真的心灵去铭记触人心弦的那一刻。
感恩是中华民族的传统美德。要感恩为我们成长付出毕生心血的父母亲;要感恩点燃自己照亮别人的红烛;要感恩与我们甘苦与共的知己;要感恩给我们经验教训的失败。我们要用爱心回报我们的恩人。
将爱放飞,让感恩的心永存;让感恩的烈焰在神州大地上燃烧;让感恩的种子撒遍世界的每一个角落。