感恩初三作文
在这个由行行色色的人和物组成的世界中,我们每个人都在生活这场没有结局的连续剧中扮演着不同的角色,承担着不同的义务,也有着不同的使命与责任。
还不懂事时,责任和担当在我小小的脑袋里没有一丝一毫的概念,只是知道有这样两个词总在妈妈的嘴里响,当我和弟弟都做错事时,妈妈会在后面说:“小辰,弟弟比你小,你不能什么事都怪他,你要学会做一名姐姐,做一名有担当的人!”,没有完成隔壁阿姨家给我的任务时,妈妈还在我的身后说:“小辰,既然答应了阿姨照顾好她的小狗,那么照顾小狗就是你的责任,既然答应了,就要做到最好!”但这些话对年幼不懂事的我来说,觉得肩上一沉,只认为它们是抽象的词语,是不解的诠释,更是妈妈枯燥乏味的唠叨。
渐渐地,我长大了,上了小学。这才明白了责任与担当的意思。字典告诉我们:责任指分内应做的事,担当指勇于担当重任。慢慢的,我有些明白妈妈的话了,知道了学习是我现在唯一的责任,勇于承认错误,知错就改则是我应该挑起的担当。这样的理解对一个还是小学生的我来说已经是极限了,那时的我只觉得肩上的责任又重了。于是,在妈妈无尽地唠叨下明白了自己要好好学习,以后才有好的工作,还能更好的孝顺妈妈。
再后来,我上了初一,妈妈的唠叨渐渐从“好好学习”多加上了一条“考上高中”。妈妈说:“考上高中是你应尽的责任,你要勇于担当起你以后的生活,以后要走的路上不能只靠妈妈。”那一句话仿佛清晨的甘露流入了我的心中,似乎有什么东西想要破土而出,又仿佛被什么障碍物堵住了般,于是我进入了半成熟的年纪——青春期。青春期的我思想半成熟,只是觉得妈妈太唠叨太杞人忧天了,中考什么的对那时的来说太遥远了。于是就把妈妈的话都抛在了脑后,心里面装的只有自己的快乐。责任与担当对那时的我来说就像个陌生人一样,想都不会想。
现在啊,我已经上了初三,虽然心智还是没有完善,但是我已经明确了自己的责任与担当。在成长这条道路上,我也经历了形形色色的人和事,慢慢学会了自己去处理事情。但是,随着我一天天的长大,我一天天的茁壮成长,我一天天的年轻貌美。我却忽视了最爱我的人——我的妈妈。我不曾知道,她的鬓角是什么时候白的。我也不曾知道,那个我心中貌美如花的妈妈,什么时候被岁月这把无情的刻刀,一刀一刀在妈妈的脸上刻下了深深的痕迹。我更不曾知道,那个曾在我的身后每天唠叨的妈妈,是什么时候不在我的身后一遍一遍的说着那些我不懂的话。所以我明白了:我现在的责任不仅是好好学习,更是要孝敬妈妈。我愿意把自己的责任和应尽的担当扛在肩上,因为这是我自己选择的。
顿悟:原来责任和担当是一对双胞胎,我们要担当我们应尽的责任。不仅是为了自己,更是为了爱你而白了头的父母。随着我的成长,我也明白了自己的责任与应尽的担当,无论以后多苦,我都会努力的向前走,因为我心中不但有了责任和担当,也有了爱。
几许如烟的清香,在皓月的温柔里流转,晶莹的浮萍好似幻影一般楚楚盈盈。展卷香墨,纤手把琴瑟之音以韵之弦含醉在一纸小笺,凝香一缕生命的的今昔,感恩母亲的15年的陪伴,爱的唠叨和真真挚的给予。