很久以前,小猫海伦在爸爸妈妈的关爱中茁壮成长,一家人过着幸福快乐的生活。
可是,好景不长,这种美好的幸福生活被屠杀猫类的坏人打破了。有一次坏人突然来袭,爸爸妈妈为了海伦不被伤害,同坏人展开生死搏斗,掩护孩子逃脱。最终海伦得救,它的爸爸妈妈却被残忍的杀害了。
海伦伤心的来到一片人迹罕至的大森林里孤独的生活着,渐渐的它也有了一些新朋友。
一天,海伦看见其它朋友都享受着爸爸妈妈的关心与呵护,而爸爸妈妈却因为保护自己而失去了生命,想起那悲惨的画面,它非常伤心的大哭起来,它的哭声被饥肠辘辘的大灰狼听见了,大灰狼可得意了,蹑手蹑脚的慢慢靠近“美餐”,可怜的海伦沉浸在悲痛之中,毫无察觉自己身陷威胁,正当大灰狼就要扑向它时,一块石头重重的砸在大灰狼头上,“谁!是谁砸我的!”大灰狼气急败坏的吼叫着。海伦愣住了,“是我!”只见一只松鼠从树上“飞”下来,迅速的把饱受惊吓的小猫带到了树上。大灰狼看见自己的美食泡汤了,无奈之下,只好垂头丧气的走开了。松鼠问:“小猫,你怎么一个人啊,外面很危险的,你的爸爸妈妈呢?”它踌躇了一会儿,伤心地把事情经过告诉了松鼠。松鼠抱歉的说:“对不起,我让你难过了。”海伦说:“没关系,谢谢你救了我!”最后,海伦去了松鼠家,同松鼠住在一起。
几天后,海伦为了让自己强大起来,跟着松鼠学习滑翔技术,经过苦练,一年后,它学到了松鼠的滑翔本领,与松鼠快乐的生活着。
海伦增强了本领,下定决心要好好的报答松鼠的恩情。
有一次,森林里称王的非洲豹很想吃到松鼠,趁着松鼠摘松子没有防备的时刻,慢慢的爬上了树,悄悄的逼近松鼠……海伦出来玩耍时发现了这一幕,心中只有一个念头,无论自己多么危险也一定要救松鼠,。说时迟那时快,海伦凭着自己熟练的滑翔本领,飞也似的滑到松鼠身边,以迅雷不及掩耳之势把松鼠带到了另一颗树上,豹子紧追不舍,它和松鼠不知越过了多少棵树,终于虎口脱险。
随着时间的推移,海伦和松鼠的感情也越来越深厚了。
有一年冬天,松鼠不幸染上了绝症,随时会有生命危险。经过细心检查,森林医生小熊琳达说:“虽然这是一种很难治疗的疾病,可也不是没有办法,只要你收集到了高山上的万年雪藕、天山雪莲和深潭中的千年水藻,还有你的骨髓,这样就可以挽救松鼠的生命。但是,想要收集到这三种珍贵药材简直比登天还要难!我劝你放弃,否则后果不堪设想!”海伦听到这些后没有动摇,斩钉截铁的说:“无论有多难,我都要去采摘到这些珍稀药材!”海伦先来到高山脚下,仰头望望山顶,至少也有二千米,但是它毫不畏惧,它艰难的一步步往上爬着,很多次都摔了下来,海伦伤痕累累,但它没有退缩,一路上披荆斩棘,勇往直前。终于海伦爬上了山顶。顶峰寒冷无比,它全身被冻得僵硬,还继续寻找着天山雪莲和万年雪藕,海伦那为了报恩而奋不顾身的精神感动了上天,天神赐予了它两种药材并且把它安全无误的送下了山。海伦又来到了深潭边,它潜下水去,潭水渗得慌,海伦在雪山上的伤口感染了。它并不在意,找着千年水藻,终于,海伦找到了,可又被一大群食人鱼追赶。它迅速上岸,海伦没有休息,急忙把这几种药材带回了杰克那里。杰克把药材做成药丸给松鼠服用后,松鼠的病情有了转机,同时把海伦健康的骨髓移植到了松鼠身上,松鼠终于从死神的魔爪中逃脱。
海伦就这样一点一滴的报答松鼠。从此,它们互相帮助,幸福、快乐的生活着。