曾经,有那么一个人,在你悲伤的时候给予你最大安慰;曾经,有那么一扇门,在你迷惘的时候永远为你开着;曾经,有那么一双手,在你绝望的时候,轻轻地抚摸着你的额头。是的,这个人就是生我养我的母亲。
我是个农村女孩,自小调皮,常常犯错误,被人们称为“野丫”。我不知道我跟母亲之间前世有什么债,母亲注定要偿还,而我是母亲今生最大的债主。
母亲很勤劳,虽然只读过初中,但懂得的知道和道理不知比我多多少。于是我便在母亲的一些谚语下逐渐成长起来。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这是母亲常跟我讲的,农村的人基本没什么固定收入,只有靠养猪、买柴来贴补一些家用,也许经受了贫穷,懂事也快,我很早便在母亲那双充满老茧的手的抚摸下懂得了什么叫做艰辛,什么叫做困苦,什么叫做要好好读书。就这样,母亲熨平了我走向小学,走向初中的一道道门槛。
母亲对我说,山里的孩子唯一的出路就是要好好读书,要想翻越这座山就得靠自己努力拼搏。我明白,两个姐姐都没考上好的学校,她把全部的希望都寄托在我这个17岁的少女身上,也许这是她精神的最大释放吧。
如今的我,坐在考场上,望着窗外的流水匆匆流过,恍惚间,觉得自己长大了。而母亲却苍老了。尽管自己处在发烧、起水痘的痛苦中,但只要想到开考前夜母亲打给我电话,电话里听到母亲熟悉亲切的声音,给我加油鼓励的话语,我便忘了所有的病痛。我相信,那是给予我最大的力量。
母亲,谢谢你!我不羡慕孟子,他的母亲为他三迁,我的母亲给予我的是我的整个人生,胜过世间一切美好的事物。
母亲,谢谢你,为我助跑!我希望多年以后,耳旁仍有你为我加油鼓励的声音。