也许那休闲聊天娱乐人永远也不会知道,深夜,那盏橘黄色的灯光是为他们而亮的,也许他们永远也不会想到,一个陌生的人家会为了他们,点亮那盏不会熄灭的橘黄色的温馨的灯。
那是一个伸手不见五指的一晚,我和爸爸、妈妈一起去探望年迈的姥姥,进了姥姥居住的小区内,我一眼就看见了从姥姥家又小又黑的阳台上发出的飘渺的橘黄色的灯光,我想:肯定是姥姥老眼昏花,忘关了阳台上的灯。于是,我三步并作二步,飞快地跑到了姥姥家。
到了姥姥家,我跑到阳台上,刚想把灯关掉,忽然一双温柔的布满皱纹的大手制止了我,我回头一看,啊,原来是姥姥来到了我的身边。我不解地问姥姥您忘关灯了,为什么不让我关呢?姥姥嘘了一声指了指窗外,顺着姥姥的手,我看见一些打牌的聊天的,三三两两地做在姥姥家投下的灯光里,快乐地讲述着一天的辛勤劳累,一天所有的烦恼都没了。
姥姥看看我的眼角湿润了,姥姥为了一群不相识的人,投下了一缕无私的温馨的灯光。也许他们永远也不会相信那片灯光是为了他们而点,也许他们永远也不知道,那个不相识的陌生人默默地为他们做了这一切。