雨还在下着,乌云还未散去,天空异常暗淡,就是在这样的天气里,我们家迎来了一位新客人——我诞生了。
不知道我的诞生意味着什么,只晓得从此家里便吵闹不停。我不知道在争吵什么,新生命的降临给家里人到底带来了什么,谁都没有确切的回答。经过一番讨论,家里人终于做出了决定:孩子得给外婆带——即使那时候的我还不到一岁。像我这种长不到一岁的就被带养的孩子村里已经缕见不鲜了。而我与其他小孩不同的是,我并没有因为离开了父母而缺少那种浓厚的爱。
父母能给的,我从都不会落下一件。就算是我看上邻居小玲她妈帮她缝制的一个漂亮书包,外婆也会在煤灯下连夜帮我赶做一个,本来眼睛就不好使,这下她要戴上她那副老花眼镜在微弱的灯光下一针一针的刺上一个大红花——那是外婆最喜欢的图案。拿着绣花的新书包只顾着高兴,背去学校炫耀一番,那时的我却不知道外婆的一片心血,她在灯光下一针一针的艰辛我全然不知。
外公的脾气不太好,有事没事总爱大吵大闹,外婆则相反,不仅温柔善良而且脾气超好,面对外公的坏脾气,她总是能忍气吞声,总是会维护我。记得那次我不小心打碎了饭碗,外婆慌忙跑来收拾一边说道:快把它清理掉别让你外公看到。可是很不辛,我刚要去扔掉这些碎片被外公撞个正着,结果可想而知:我被狠狠的骂了一顿,外婆见了忙过来劝道:别骂了,打斗打了骂还有个什么用,毕竟她是个孩子。外公不听劝还是向我飞来了他的巴掌。此时的我只顾着哭,外婆的伤外婆的痛我却全然不知。
现在我终于长大了,我不再只顾着自己的感受,而此时外婆也老了,她再也不能处处维护我,我在她的翅膀下已茁壮成长,她不不必在事事为我担心,而她却日益衰老,用她的年轻换来我的成长。看着外婆一天一天的变老,我在心中默默许诺,我一定要报恩。我要努力读书,将来找个好工作赚了钱买很多好吃的东西给外婆吃,我还要带她出去玩,她曾跟我说想坐飞机游遍全国,这些我都记得。因为这是我唯一能做的尽可能让她度过一个美好的晚年。我希望这样报恩能够弥补少年的无知,希望这样的报恩不会太晚。
我时刻都在心里铭记:我一定要报恩。