这一段时间从电视和报纸上看到许多关于青海玉树灾区的报道,心里时刻在为灾区的人们祈福。
前几天女儿的学校为灾区募捐,女儿晚上写完作业才告诉我这件事情。我一摸口袋只有五元零钱,就给了女儿,第二天女儿放学看见我就小声对我说:“妈妈,今天我们班同学都捐款了,我捐了十元。”我一听赶紧问“我明明给了你五元钱,你那五元钱从哪来的?”“妈妈,我说出来你可别生气,我从我姥爷的兜里拿的,你给我的钱太少了。你要不高兴了从我零花钱里扣下来好了,妈妈,你不要怪我好吗?”我这个做妈妈的竟无言以对。对于捐款我一向是比较支持的,灾区的人们有的失去了亲人,有的失去了家园,有的失去了健全的身体,够可怜了,我们捐钱、捐物为他们做了一些微乎其微的小事,只是想表达我们的一点心情而已。
“妈妈,出门随手关灯。”“妈妈,请你洗菜的时候少用点水。”“妈妈,以后炒菜时少倒点油。”“妈妈,少蒸点米。”“妈妈,少炒点菜。”“是,女儿,谢谢你的提醒,请问你最近怎么忽然关心起家里的这些事情来了。”“妈妈,我们比起灾区的人要幸福多了,我们要珍惜这份幸福生活。”
是啊,我们每个人都要珍惜现在我们所拥有的这份幸福生活,知足者常乐!