感恩作文
初秋,风微凉,林渐红。蓝天白云,金光万里,一湖碧波,水光潋滟。听风看水,勾起无限情思。
水是生命之源,承载万物。
花朵有了水才艳丽芬芳,草木有了水才茂盛茁壮,土地有了水才富饶肥沃。 宇宙透明,月光皎洁,星辰晶莹,皆因其长沐银河之水。灵魂皓洁,思想自由,精神独立,是为清水洗涤。
曾独自一人,安之一隅,手握书卷,独享清欢,沉醉墨香。水的流动,水的空灵,水的澄澈,水的激扬,水的宁静全都跃然纸上,心随水动。 千古悲欢,诉诸流水。浪漫多情而又坚韧顽强的爱国诗人屈原,在举世皆浊中独清,于众人皆醉中独醒,他有着清水般的灵魂,在浊风中激扬、咆哮,最终沉寂,归于平静。一个如水般澄澈又刚毅的灵魂决然投身汨罗江中,在翻滚的浪花中升腾,融入皎然的江水。“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”的屈原死了,但他的灵魂不朽,随着清清的水流,歌着“制芰荷以为裳”、“餐秋菊之落英”的潇洒。
清水之澈,饱含着多少如屈原般勇毅的灵魂。在苟活于污浊之世和赴死入清澈之水的抉择中,他们毅然选择了后者,把生命托付清流,“质本洁来还洁去”,以谨持理想的绝对纯洁。清水不仅仅是清水,更是无数令人敬畏的英魂的寄托,以微薄之力,守护世间清,洗涤世间浊。 向绿水清流中的英魂们表示敬意吧,他们以水做了自己的殓衣,漾荡了自己的精神。奔涌的碧水会托起他们皓洁的灵魂。 浪花阵阵,飞鸟互鸣,仿佛诉说着自沉者的决绝;水浪拍击,林叶层层,尤似歌颂着殉道者的英勇。流淌的清水呵,沐浴群生,扬清激浊,这是你给世人的恩赐。 《礼记》说:水曰清涤。灵魂被清水洗净,显出刚毅、顽强、坚韧、不屈,在历史的长河里熠熠生辉,彰显着中华民族的优秀传统,给人以启迪、警示,激励后辈,在继承中提升自我,不断升华。 老子曰:“上善若水。” 世间至清至柔者,莫过于水。清水如我人生之师,鞭策、激励,促使我改进, 磨砺以成就清澄的心性,向心如止水的境界迈进 。
信仰是灵魂的支撑, 清水的特质正是信仰的体现。清水赋予万物生命,同时赋予万物灵魂。感恩清水,造就生命,洗涤灵魂。